Экзема у кота

Экзема у кота

Экзема у кота

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Мокнущая экзема у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Воспалительное заболевание кожи, которое возникает вследствие особой чувствительности верхнего слоя к раздражающим факторам, называется экземой.

Мокнущая экзема у кошек

Причинами мокнущей экземы могут стать множество факторов. Рассмотрим их подробнее.

На вид это одна или несколько ранок, образующих воспалительный очаг, сухого шелушащегося или мокнущего характера, которые отличаются сильным зудом. Патология средней тяжести, однако, с периодическими рецидивами.

Основными причинами выступают:

  • травмы вследствие трения тугим ошейником;
  • расчесы;
  • гноящиеся раны;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • последствия перенесённых болезней;
  • стресс;
  • аллергия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • нарушение режима питания – ожирение;
  • авитаминоз или гипервитаминоз;
  • гормональный сбой.

По виду возникновения такие причины различают на травматический, невропатический и рефлекторный фактор.

Виды и симптомы экземы

Ветеринары выделяют у заболевания три основных формы.

Заболевание протекает в трёх формах – острой, подострой и хронической форме . Мокнущая экзема может быть при любом течении, хотя хроническая форма чаще всего протекает в виде шелушащихся корочек.

Острая форма

Острая форма характеризуется разнообразностью высыпаний.

  1. На одном участке могут присутствовать и сухие и мокрые очаги поражения.
  2. Эритематозная стадия проявляется участками красных пятен, зудящих и горячих на ощупь, которые животное периодически может расчёсывать, чем провоцирует инфицирование. Такие участки сопровождаются болезненностью.
  3. Эритематозная стадия превращается в стадию папул, во время которой возникают уплотнения размером похожие на маленькую горошину.
  4. Со временем из уплотнений образуются пузырьки, наполненные жидкостью с виду похожей на молочную сыворотку.
  5. Далее, в зависимости от развития болезни, папулы или высыхают и покрываются плотной коркой, либо лопаются самостоятельно или вследствие расчесов.
  6. Лопнувшие пузырьки составляют благоприятную среду для развития гноеродной инфекции, что приводит к образованию гнойничков, которые разрастаются в обширные мокрые очаги, именуемые мокнущей экземой.
  7. Свободный доступ воздуха приводит со временем к высыханию и покрытию корочкой мокрых очагов.
  8. Больные зоны под ошейником, не имеющие доступа к воздуху продолжают разрастаться и инфицироваться, что может привести к дальнейшим осложнениям.

Болезнь может длиться около месяца. Основное отличие поведения животного – постоянное расчесывание больной области.

Прогноз при остром протекании осторожный.

Хроническая форма

Терапия хронической формы потребует длительного времени.

Хроническая форма трудно поддаётся лечению, и процесс терапии продолжается довольно длительный период.

Лечение экземы у кошки в домашних условиях

Терапию следует начинать исходя из причины, спровоцировавшей патологию, стадии болезни и общего состояния питомца.

  1. Первым шагом считается устранение причины .
  2. Параллельно проводится общая терапия и местная обработка.
  3. Применяются седативные средства , включающие в себя препараты брома, кофеина.
  4. Сенсибилизация требует применения неспецифического десенсибилизирующего лечения : назначение сульфаниламидных препаратов, применение антибиотиков. Но также используют новокаиновую блокаду, осуществляют общеукрепляющее лечение.
  5. Для поддержания тонуса организма рекомендованы витамины .
  6. Устранение интоксикации проводят посредством использования мочегонных препаратов – фуросемида, уротропина.

Мочегонный препарат Уротропин используется в качестве мочегонного средства.

Следует попытаться аккуратно удалить корки с помощью перекиси водорода и пинцета

Список лекарств и процедур

Лечение мокнущей экземы требует применения антисептических средств, которые выступают как вяжущие препараты, способствующие уплотнению и ограничению выхода экссудата.

  • Используются средства: десятипроцентный раствор тинина или формалина.

Раствор формалина используют в качестве антисептического средства.

Ртутно-цинковая мазь используют уже на стадии заживления.

Экзема у кота

Под экземой у кошек понимается кожное заболевание воспалительного характера, причиной развития которого выступает сверхчувствительность кожных покровов. Экзема является неприятным недугом, сложно поддающимся лечению. Обычно болезнь мучает животное до конца жизни, несмотря на старания ветеринара и владельца.

Причины и виды экземы

Экзема у кошек может быть:

Чаще всего ветеринары сталкиваются с рефлекторной экземой – типичным проявлением аллергии. Вызвать появление ранок может дефицит или избыток витаминов, неудовлетворительная гигиена, непереносимость корма или шампуня.

Причина травматической экземы – механические повреждения кожного покрова (ожоги, расчесы после укусов насекомых, следы от тесного ошейника и т.д.). Первое, что нужно сделать при травматической экземе – устранить фактор, провоцирующий раздражение.

Появление невропатической экземы связывают с врожденными патологиями или ранее перенесенными заболеваниями. К группе повышенного риска относятся питомцы с врожденными заболеваниями печени и/или почек и сахарным диабетом, а также животные, переболевшие гепатитом или панлейкопенией (чумкой).

Важно. Невропатическая экзема склонна перерождаться в хроническую. В этом случае ветеринар может облегчить состояние кошки, но вернуть питомице былое здоровье не удается: через некоторое время экзема возвращается снова.

Как происходит развитие заболевания

Начальная стадия экземы характеризуется покраснением кожи, появлением сильного зуда. Обычно для выявления заболевания достаточно потрогать «подозрительный» участок: при экземе его температура заметно повышается.

В начале болезни на пораженном участке выпадает шерсть, кожа становится горячей.

Кошка с экземой ведет себя беспокойно и постоянно чешется, благодаря чему бактерии попадают во внутренние слои эпидермиса. Со временем кожа животного покрывается небольшими узелками и уплотнениями (папулами), которые, в свою очередь, превращаются в наполненные сероватой жидкостью пузырьки (везикулы).

Существует два варианта дальнейшего развития болезни:

  • При мокрой экземе везикулы лопаются, а их содержимое вытекает наружу. Гноеродные бактерии оккупируют пораженные участки, вызывая образование язв, эрозий и гнойничков. Кожа воспаляется, опухает, становится влажной на ощупь. Попытки дотронуться до пораженных участков вызывают у кошки сильную боль.
  • При сухой экземе везикулы рассасываются и подсыхают. Корочки, образованные на месте пузырьков, отпадают, из-за чего создается эффект постоянно шелушащейся кожи.

Методы лечения заболевания

При появлении первых симптомов экземы следует обратиться в клинику. Главное – не обрабатывать кожу питомца перед посещением ветеринара: антисептические средства могут снять воспаление и затруднить диагностику. Обычно экзема определяется визуально, но при необходимости специалист может сделать с пораженного участка соскоб.

При первых признаках экземы кошку следует показать ветеринарному врачу.

Что касается лечения экземы у кошек, то обычно для этого используют местные препараты. В отличие от уколов и таблеток, они просты и удобны в применении. Чтобы облегчить доступ к пораженной коже, шерсть в месте появления папул и везикул состригается.

Как правило, лечение заболевания проводится с помощью:

  • вяжущих или увлажняющих мазей (при мокрой и сухой экземе соответственно);
  • местных гормональных препаратов, позволяющих ускорить процесс заживления кожи;
  • антисептиков, призванных уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • седативных веществ;
  • иммуностимулирующих средств для повышения защитных сил организма (Фоспренил, Риботан и др.);
  • антибиотиков широкого спектра действия (Амоксициллин и пр.);
  • специальных витаминных комплексов.

Важно. Длительное применение одних и тех же препаратов может вызвать привыкание. Чтобы этого не случилось, лекарства нужно чередовать. Вопрос выбора препаратов для лечения экземы стоит обсудить с ветеринаром.

Предупреждение экземы у кошек

Зачастую экзема бывает спровоцирована неудовлетворительными условиями содержания. Чтобы избежать развития болезни, необходимо ухаживать за питомцем и местом его обитания.

Для предотвращения экземы бывает достаточно исключения любых факторов, способных ее вызвать.

Лежанку нужно регулярно стирать с использованием щадящих средств (обычные порошки способны вызвать у животного аллергию). То же самое можно сказать о косметике для купания: шампуни и другие средства, не предназначенные для кошек, могут спровоцировать развитие заболевания.

Обычно для предотвращения экземы бывает достаточно исключения любых факторов, способных ее вызвать. Кошку нужно периодически обрабатывать от блох и клещей, чтобы избежать расчесывания укусов. Если на коже уже появились ранки или царапины, их следует вовремя обрабатывать антисептиками: перекисью водорода, хлоргексидином и т.д. Также необходимо отказаться от слишком жестких и тесных ошейников.

Таким образом, экзема у кошек поддается лечению, но полностью выздоравливает незначительный процент животных. Попрощаться с заболеванием навсегда удается редко. В большинстве случаев экзема возвращается снова и снова, отравляя жизнь кошке и ее владельцу.

Обычно экзема у кошек периодически появляется снова и снова.

Чтобы предотвратить развитие экземы (особенно у предрасположенных питомцев), следует заботиться о здоровье животного, месте его обитания и состоянии кожного покрова. Только в этом случае можно надеяться, что болезнь обойдет любимицу стороной.

Экзема у кота

Кошка, как и человек, подвержена ряду заболеваний, которые ухудшают ее вид, здоровье и самочувствие. Экзема у кошек способна доставить немало дискомфорта питомцу и очень много забот хозяину, который решит помочь маленькому другу.

Виды заболевания

Экзема у кошек поражает верхние участки кожи, на них появляются ярко-красные бляхи, сопровождающиеся выделениями. Различается острая и хроническая форма. Первая — возникает обычно у зверей в молодом возрасте, хроническая болезнь обычно бывает у старых, но болячки здесь уже сухие.

Недуг развивается при повышенной чувствительности организма к внешним и внутренним раздражителям. Зудящие болячки с трудом поддаются лечению, этот процесс очень долгий, а животное переживает его тяжело, худеет, сильно расчесывает кожу, его лихорадит. Иногда эта патология может привести к осложнению в виде заболевания почек.

Различают несколько видов экземы:

  1. Травматическая. Возникает в результате механического воздействия, когда питомца кусают паразиты, его тело натирает шлейка, на коже появляются различные ранки. Котенок часто чешет или вылизывает эти места, трется о шероховатую поверхность, пытается сбросить жесткий ошейник.
  2. Невропатическая. Проявляется вследствие внутренних дисфункций, будь то врожденные дефекты или острые заболевания. Часто возникает после стресса, эмоционального расстройства, болячки при этом располагаются симметрично.
  3. Рефлекторная. Ее могут спровоцировать различные факторы: аллергические реакции, частое мытье, загрязнения, нарушения работы почек, ЖКТ, ожирение, недостаток витаминов или неправильное питание.

Причины появления экземы у кошки

Спровоцировать болезнь могут различные раздражители, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся:

  1. Плохой уход за животным, например, когда чистке и вычесыванию не уделяется должное внимание.
  2. Наличие паразитов, кусающих котенка.
  3. Механические повреждения в результате трения, ударов, царапин и укусов.
  4. Мытье неправильно подобранным шампунем.
  5. Аллергические реакции.
  1. Ожирение, если питание несбалансированно.
  2. Нехватка витаминов и полезных элементов, которые не удается получить с едой.
  3. Малоподвижный образ жизни и постоянные стрессы. С четвероногим другом нужно постоянно играть, чтобы он находился в движении.
  4. Расстройства пищеварения.
  5. Хронические и острые проблемы ЖКТ, почек, ложная беременность.
  6. Старость.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов, брома или йода.
  8. Предрасположенность на генетическом уровне, если в роду бывали подобные случаи.

Симптомы экземы у кошек

В зависимости от стадий она сопровождается следующими признаками:

  • несколько участков кожи покрываются красными пятнами;
  • образуются пузырьки и бугорки в шерсти;
  • появляются гнойники и выделения, поверхность мокнет;
  • на месте ранок формируются струпья.

Больное животное теряет аппетит, зона поражения зудит, а поведение его все чаще напоминает лихорадку.

Диагностика экземы у кошек

Чтобы выявить болезнь, следует обратиться к ветеринару. Хотя даже сам хозяин без труда сможет определить, что у любимого кота экзема по виду кожных покровов. Красные пятна, вылезшая шерстка, наличие выделений – по этим признакам можно диагностировать болезнь.

Другим симптомом станет изменившееся поведение вашего друга, а также наличие дополнительных факторов, спровоцировавших заболевание (например, блохи либо жесткий ошейник).

Как лечить экзему у кошек

Лечение в домашних условиях протекает в 2 стадии. Во-первых, необходимо избавиться от раздражителей, которые спровоцировали заражение. Хорошо, если это были внешние факторы, тогда задача будет упрощена. Животное нужно просто вылечить от блох, убрать ошейник, начать с ним больше играть. Когда заболевание вызвано серьезными отклонениями здоровья, нужно разобраться в источниках, найти корень бед и устранить его. Если этого не сделать, то может развиться хроническая форма.

Препараты назначает врач, именно он и проконсультирует, как лечить экзему у кошки. Перед походом к ветеринару ранки ничем не обрабатываются, чтобы диагностика прошла удачно. Для избавления от недуга применяются внешние препараты, шерсть выстригается, участки кожи обрабатывают антисептиком. Также используются гормональные средства: мази, примочки, присыпки.

Также проводится поддерживающая терапия с помощью антибиотиков и седативных средств, назначается витаминный комплекс. Препараты стоит регулярно менять, чтобы не сформировалось привыкание. Нельзя полагаться на мнение специалиста, который сразу назначит лечение без сдачи анализа и выяснения причин. В этом случае болезнь обязательно вернется, а все труды пойдут насмарку. Не стоит беспокоиться, что экзема у кошек (фото) передается человеку, этого не произойдет.

Экзема у кошки – это серьезное заболевание, которое очень тяжело и долго лечить. Источник: Flickr (catwelfaresg)

Предупреждение экземы у кошек

Основная мера профилактики – своевременная чистка места отдыха любимца, мисок, постоянный уход за шерстью.

Обязательно следите за питанием, сбалансируйте его так, чтобы животное не начало страдать ожирением, но получало бы максимум полезных веществ. Болезнь не будет страшна, если избавить питомца от внешних раздражителей. Блох следует сразу же вывести, а вместо маленького ошейника, который кот перерос, нужно приобрести другой.

Экзема у кошки – это серьезное заболевание, которое очень тяжело и долго лечить. Нужно обязательно обратиться к ветеринару, выявить причины проблемы и начать комплексные мероприятия по избавлению от них, чтобы ваш пушистый друг снова стал здоровым, активным и жизнерадостным, а его шерстка — засияла красотой.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации