Лекарство для печени недорогое

Лекарства для печени — это гепатопротекторы, которые назначаются врачом при различных нарушениях функции печени, гепатитах (вирусные, токсические, алкогольные гепатиты), при поражении печени при приеме препаратов, оказывающих негативное влияние на ее клетки (противоопухолевые, обезболивающие средства, противотуберкулезные препараты, антибиотики широкого спектра действия, оральные контрацептивы и др).

Какое лекарство для печени считается лучшим, хорошим, эффективным и не дорогим? Какое лекарство восстанавливает печень, используется для профилактики, для поддержания печени? На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает массу таблеток, якобы для восстановления печени:

  • производные аминокислот
  • фосфолипиды
  • желчные кислоты
  • растительные средства
  • препараты животного происхождения
  • БАДы
  • гомеопатические препараты

но до сих пор не создано идеальное лекарство для лечения печени, быстро и эффективно восстанавливающее ее ткани. По назначению врача прием гепатопротекторов осуществляется в течение всего неблагоприятного воздействия провоцирующих факторов, а также после окончания их влияния. Следует отметить, что единовременный прием лекарств для печени после алкоголя, обильного застолья, переедания, приема токсичных препаратов — не дает никакого эффекта.

Не занимайтесь самолечением, если болит печень, лекарство — гепатопротектор является лишь вспомогательным средством в комплексном лечении основного заболевания и выбор лучшего препарата в конкретном клиническом случае, длительность терапии и оценка эффективности лечения производится только лечащим врачом.

Когда нужны гепатопротекторы?

В России представлен огромный выбор гепатопротекторов, и эти препараты используются очень часто. Причем стоимость курса лечения обходится пациентам в крупные суммы, а результата многие не ощущают. Споры о необходимости и целесообразности такой терапии ведутся уже давно, в нашей стране врач может назначить гепатропротекторы в следующих случаях:

  • Вирусный гепатит (см. симптомы хронического гепатита) — их назначают в том случае, если не помогают противовирусные препараты или по каким-то причинам противовирусное лечение не возможно. Гепатопротекторы в этом случае могут использоваться для профилактики цирроза печени в комплексном лечении.
  • Алкогольный гепатит, угрожаемый циррозом печени — в этом случае следует отказаться от алкоголя, эти препараты не оказывают значительного эффекта. Если продолжается прием алкоголя, применяет ли гепатопротекторы пациент или нет — не важно. Никакие, даже самые лучшие лекарства для печени не помогут, если человек продолжает пить алкоголь.
  • Жировая болезнь печени (не алкогольная) — у пациентов с ожирением или у больных сахарным диабетом 2 типа жировые клетки образуются и в печени, что приводит к ее разрушению (см. симптомы жирового гепатоза печени). В этом случае гепатопротекторы нужны для ускорения эффекта только при комплексном подходе к терапии — диета, способствующая снижению веса, повышение физической активности, противодиабетические препараты, снижение холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств).
  • Лекарственный гепатит (токсический), первичный билиарный цирроз — назначаются определенные гепатопротекторы в комплексной терапии.

Следует понимать, что восстановить печень только лекарствами невозможно, следует и соблюдать диету, и ограничить прием алкоголя, бросить курить, а также лечить сопутствующие заболевания, поскольку зачастую у пациента нарушены функции и других органов, участвующих в пищеварении — желчный пузырь, поджелудочная железа.

Почему гепатопртекторы как класс лекарственных средств есть только в России и странах СНГ?

Класс лекарственных средств «гепатопротекторы» существует только в России и странах СНГ, ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Австралии большинство из них не зарегистрированы. Они не включены в списки таблеток для лечения заболеваний печени ввиду того, что их терапевтическая эффективность не доказана и не подтверждена клиническая значимость.

Очень редко некоторые из них применяются в США и Европе по узким показаниям, используются в качестве БАДов (то есть их применение не гарантирует эффекта). Французская компания Санофи, один из производителей Эссенциале, 99% своего производства направляет в Россию и страны СНГ, поскольку никому в мире не требуется этот препарат.

Стоит отметить, что фармацевтический рынок в 21 веке является очень прибыльным бизнесом, в котором такая же жесткая конкуренция, как и в любой отрасли рыночной экономики. И сегодня очень сложно определить насколько эффективен тот или иной препарат, поскольку исследования (очень дорогостоящие) финансируются заинтересованными сторонами.

Препараты для печени — эссенциальные фосфолипиды

Реклама и инструкция к этим средствам убеждает пациентов и врачей в необходимости использования их в терапии:

  • жировой дегенерации печени
  • цирроза печени
  • хронических гепатитов
  • токсических гепатитов
  • алкогольных гепатитов (см. симптомы алкогольного гепатита)
  • радиационном синдроме

Так ли это на самом деле? Ниже мы приведем две точки зрения, одну — данные инструкции к эссенциальным фосфолипидам и известных исследований эффективности, и другую — прочие сведения об исследованиях, противоречащие рекламной компании этой группы препаратов.

Положительное мнение — Что гласит инструкция по применению этих капсул? Эссенциальные фосфолипиды (получаемые из сои) — это компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Действие фосфолипидов заключается в том, что они проникают в липидный слой стенок поврежденных клеток, улучшая их функции.

Многие полагают, что эссенциальные фосфолипиды способны восстанавливать клетки печени, это не совсем так, поскольку их действие улучшает состояние только клеточных стенок. При приеме фосфолипидов снижаются энергетические затраты печени, увеличивается ферментная активность, улучшаются физико-химические свойства желчи. Для получения ощутимого результата эти таблетки следует принимать очень длительное время (до полугода). Наибольший эффект достигается при внутривенном введении Эссенциале Форте.

К концу 2001 года было произведено 186 клинических испытаний, включавших более 11000 больных, которые позволяют сделать выводы об эффективности этих средств. Эссенциальные фосфолипиды повышают вероятность ответа на α-интерферон (в лечении гепатита С), хорошо переносятся больными, уменьшают частоту рецидивов после завершения терапии α-интерфероном.

Отрицательное мнение — Изначально предполагалось, что эссенциальные фосфолипиды являются эффективными в качестве «лекарственного прикрытия» при приеме гепатотоксичных лекарственных средств, при алкогольном, вирусном гепатите и стеатозе печени различного происхождения.

Однако, проведенное в США в 2003 году исследовании ветеранских мед. центров, не выявило никакого положительного действия этих препаратов на функцию печени. Кроме того, было установлено, что на фоне вирусных гепатитов как острых, так и хронических, прием эссенциальных фосфолипидов способствовал активизации воспаления, поскольку провоцировал застой желчи. На основании этих исследований их использование в терапии вирусных гепатитов не целесообразно.

Более того, известно, что различные витамины группы В, которые добавляются в некоторые средства (Эссливер Форте) одновременно принимать не рекомендуется (см. вред синтетических витаминов). По данным некоторых источников таблетки для печени, подобные Эссенциале, почти не попадают в печень, а распределяются и метаболизируются по всему организму, что ставит под сомнение их эффективность. А ведь стоимость лечения этими средствами очень высока — только на месячный курс лечения (в капсулах) взрослому человеку требуется более 3000 рублей.

Вывод: Сейчас в клинической практике эссенциальные фосфолипиды широко используются при неалкогольном стеатогепатите, токсических поражениях печени, в качестве прикрытия при приеме гепатотоксичных лекарств, но эффективность остается под сомнением. Кроме того, при активных гепатитах их применение требует осторожности, либо отказе от использования, поскольку это может способствовать усилению активности процесса и усилению холестаза.

image

Лекарство для печени, недорогое и эффективное

Для некоторых пациентов определяющим критерием выбора медикамента является его цена, однако важна не столько стоимость лекарства, сколько его высокая эффективность. Если удастся совмещать оба этих критерия оценки – это идеальный вариант. Это может быть недорогое лекарство для печени, лечебный эффект после приема которого наступит незамедлительно. Итак:

  1. ЛИВ‑52 – комбинированный препарат с гепатопротекторными свойствами, желчегонным эффектом и регенерирующим действием.
  2. Аллохол пополняет список желчегонных препаратов, которые обеспечивают отток желчи, расщепление камней, их незаметное выведение естественным путем.
  3. Хофитол с экстрактом артишока тоже благотворно воздействует на пораженный «фильтр», однако чаще рекомендован в составе комплексной терапии. Аналог – Кафетон.

Лекарства для печени и поджелудочной железы

При болезненности этих важных органов требуется комплексный подход, который включает прием спазмолитиков, ферментов, гепатопротекторов. Чтобы подавить острые приступы заболевания, показано применение следующих лекарственных препаратов чаще в таблетках, реже – в ампулах. Это:

  1. Фестал – таблетки, которые врач назначает при увеличенной печенке, поджелудочной железе. Эффективное средство от панкреатита.
  2. Лохелан – коричневый порошок для приема внутрь, в составе которого собраны исключительно травяные экстракты.
  3. Но-шпа продолжает список лекарств для печени и поджелудочной железы, которые обеспечивают кратковременный лечебный эффект.

image

Препараты при циррозе печени и гепатите

Указанные диагнозы имеют хроническую форму, полностью не лечатся. К ним добавляется жировая дистрофия печени, опасная рецидивами, массовым поражением паренхимы с нарушением ее функциональности. Лечение должно последовать незамедлительно. Эффективные препараты при циррозе печени и гепатите представлены ниже, обеспечивают положительную динамику недуга:

  1. Эслидин представляет мощные гепатопротекторы для печени по высокой цене, восстанавливает функции органа при любом функциональном нарушении.
  2. Эссенциале Форте – еще одно успешное лекарство с фосфолипидами в натуральном составе. Действует мягко, нормализует функции пораженных токсическими веществами гепатоцитов. Альтернативой может стать другой гепатопротектор – Прогепар.
  3. Ливолин Форте – лекарство, необходимое для ускорения липидного обмена, т.е. является эффективным лечением и профилактикой жирового гепатоза, ожирения печени.

Гепатопротекторы нового поколения – список

При печеночной недостаточности не обойтись без дополнительного приема лекарств для восстановления клеток пораженной печени. Рейтинг таблеток пополняют новые медицинские препараты, которые являются свежими разработками фармацевтов с международным именем. Производителей множество, однако акцентировать внимание желательно на гепатопротекторах нового поколения – список представлен ниже:

  1. Гепатосан – лекарство животного происхождения, активный компонент – фермент, который получают из клеток свиной печени. Успешно лечит поражения человеческого фильтра, кроме инфекционных.
  2. Сирепар – полный аналог своего предшественника, является относительно новой разработкой российских ученых.
  3. Гепа-Мерц – гранулы с комплексом трав в натуральном составе. Цена лекарства высокая, но лечебное действие на пораженную печень с очагами некроза мгновенное.

Лекарства от печени и желчного пузыря

Если преобладает желчекаменная болезнь, пациента могут даже госпитализировать с острой болью. В такой клинической картине необходимы не только медицинские препараты для лечения печени, но и для дробления и расщепления холестериновых камней: это ускорит процесс выздоровления, облегчит болевой синдром. Вот надежные лекарства от печени и желчного пузыря:

  1. Эксхол – таблетки для продуктивного выведения камней из желчного пузыря, нормализации функций пораженного органа при алкогольной интоксикации.
  2. Урсосан – желчегонное лекарство, способное дробить даже крупные камни, после чего выводить их с током желчи.

image

Препараты с расторопшей для печени

Лекарственные растения часто становятся основой интенсивной терапии при поражениях человеческого фильтра токсической, инфекционной природы. Среди таковых расторопша – ценный источник минералов, витаминов, аминокислот. На этом перечень полезных свойств не заканчивается, поэтому этот активный компонент часто входит в химический состав натуральных гепатопротекторов. Речь идет о таких таблетках с расторопшей для печени:

  1. Карсил – яркий представитель гомеопатии с экстрактом расторопши в качестве активного компонента. Восстанавливает клетки печени, укрепляет органический ресурс в целом.
  2. Гепабене – дешевый препарат на растительной основе с экстрактом расторопши. Аналог предыдущей позиции, не имеет противопоказаний, лечит без побочных эффектов.
  3. Легалон – лекарство на основе расторопши, которое устраняет токсическое воздействие на печень, способствует регенерации клеток и восстановлению самого органа.

БАД для печени

При выборе достойного медикамента важно помнить, что печень может пострадать даже от лекарственной интоксикации, поэтому лучшими в заданном направлении являются средства растительного происхождения с минимальным списком противопоказаний, побочных явлений. Выбирая БАД для печени, важно учитывать характер патологии, специфику организма, рекомендации специалиста. Самыми эффективными и безопасными являются такие лекарства:

  1. Гепатосол на сорбите равномерно распределяет нагрузку на важный орган.
  2. Гепалам назначают при желчекаменной болезни, панкреатите, токсических поражениях органа.
  3. Куперс НЕО защищает фильтр от повышенной нагрузки, пагубного воздействия со стороны патогенных факторов.

image

Фосфолипиды для печени

Такие активные компоненты в составе гепатопротекторов только приветствуются, поскольку укрепляют стенки клеток печени, делают их более выносливыми по отношению к провоцирующим факторам. Фосфолипиды для печени являются источником полезных веществ, которые обеспечивают стабильный ферментный обмен, улучшают состав желчи, повышают функции печеночных структур. Яркий представитель – таблетки Эссенциале Форте или их полные аналоги.

Гепатопротекторы при химиотерапии

После таких радикальных мер лечения печени стоит обязательно позаботиться о медикаментозной терапии, которая способствует восстановлению клеточной структуры человеческого фильтра. Гепатопротекторы при химиотерапии – незаменимые медицинские препараты с минимальным списком ограничений, побочных явлений. Их назначают индивидуально курсом до 6 месяцев.

Альфа-липоевая кислота для печени Печень — самый большой фильтр человеческого организма, постоянно очищающий кровь от токсинов и ядов. Именно по печени отравляющие вещества ударяют в первую очередь. Одним из самых мощных природных детоксикантов является альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, которая способна выводить из организма практически любые яды. Врачи рекомендуют принимать для защиты печени­ препараты тиоктовой кислоты – в частности, Тиоктацид. Он выпускается как в ампулах Тиоктацид 600Т, так и в таблетированной форме быстрого высвобождения Тиоктацид БВ, не содержит примесей — лактозы, целлюлозы, крахмала, пропиленгликоля. Тиоктовая кислота в его составе принимает активное участие в работе печени — связывает и выводит из организма тяжелые металлы и токсины, снижает окислительный стресс, восстанавливает клетки печени – гепатоциты. Кроме того, нормализуя обмен жиров, тиоктовая кислота защищает печень от жирового перерождения при гепатозах.

Как выбрать лекарства для печени

Бесконтрольное лечение опасно для здоровья, категорически противопоказано. Выяснить, каким является лучшее лекарство для печени, можно только с лечащим врачом после подробной диагностики и определения характера патологии, интенсивности патологического процесса. Выбирая препараты для восстановления печени, необходимо учитывать такие моменты:

  1. Фармакологическая группа лекарства зависит от особенностей поражения печени: например при вирусном гепатите показана помощь противовирусных препаратов, а поддержание ослабленного органа лучше осуществлять гепатопротекторами.
  2. Маленькому ребенку лучше покупать таблетки для беспроблемного лечения, тогда как старшее поколение легко перетерпит неприятные ощущения от выполнения уколов (зато эффект гораздо сильнее).
  3. Препараты российского производства ничуть не слабее, чем импортные медикаменты, поэтому выбирать стоит действительно стоящие лекарства, известные в массах, рекомендованные лечащим врачом.
  4. Цена лекарства тоже имеет значение, но не должна становиться основным критерием выбора схемы лечения при обширных поражениях печени. Желательно выбирать надежность, высокую эффективность.

Узнайте, чем­почистить печень в домашних условиях.

image

Цена на лекарства для печени

Если заказать медицинские препараты в каталогах интернета, их стоимость будет гораздо дешевле розничной. В остальном, цена на лекарства не настолько высока, чтобы экономить на походе в районную поликлинику. Расценки разные: стартуют от 100 рублей и продвигаются вверх. Примерные цены на лекарства для печени представлены ниже в виде таблицы для большей наглядности.

Название лекарства

Цена, рублей

Карсил

100

Эссенциале Форте

700

Фестал

150

Гепабене

200

Видео: лекарства для печени

Отзывы

Виктория, 35 лет

Муж мучается с печенкой после очередного шумного застолья. Я уже привыкла давать ему порошок Аргинина глутамат, который по свойствам относится к гипоаммониемическим препаратам. Побочных действий не наблюдается, природный лечебный эффект вполне устраивает. Еще тиоктовая кислота хорошо помогает восстановить пораженные клетки печенки.

Карина, 39 лет

Мне при панкреатите назначили индийский препарат Джетепар с антифиброзным эффектом. Стоит дорого, но лечиться им легко и без осложнений. Перепробовала такие отечественные аналоги, как Ливесил, Оденол, Орнитин, но эффекта ноль. Даже после выхода из больницы и выздоровления приходится периодически заказывать Джетепар, чтобы поддерживать орган.

Анна, 28 лет

При больной печени я пью капли Галстена. Вкус приятный, действие быстрое, продуктивное, с побочными эффектами еще не сталкивалась. Кроме того, приходится постоянно готовить отвар из расторопши, который употребляю вместо чая и любых других напитков. Мне помогает, хотя при вирусном гепатите необходима пожизненная поддерживающая терапия.

sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации