Крапивница (в мед. литературе – уртикария), вопреки устоявшемуся мнению, самостоятельным заболеванием не является. Это симптом аллергии, дерматита, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний, проявляющийся красной зудящей сыпью по всему телу.
Поскольку сыпь и сама по себе доставляет дискомфорт, врачи наряду с лечением основной болезни рекомендуют определенный рацион питания. Итак, в статье вместе разбираемся, что можно кушать при аллергии крапивница, а от чего следует воздержаться.
Диета при аллергической крапивнице
Независимо от источника аллергии (пищевая, бытовая или респираторная) именно на гипоаллергенный стол делается основной акцент. Задача такой диеты – максимально снизить нагрузку на печень, которая попросту не успевает очищать кровь и яд вызывает разрушение ее клеток.
Общие правила гипоаллергенного питания:
- употребление в пищу преимущественно домашней еды;
- соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра чистой воды в сутки;
- питание минимум 5 раз в день небольшими порциями;
- приготовление пищи исключительно на пару, способом варки, тушения или запекания;
- обеспечение полноценного рациона в рамках разрешенных продуктов;
- ведения дневника питания для контроля реакции организма на те или иные сочетания продуктов.
Это рекомендации относительно правильного питания в целом для всех. Теперь что касается запрета на продукты при аллергии крапивница.
Важно! В каждом конкретном случае список составляется отдельно с учетом основного диагноза и индивидуальной непереносимости некоторых продуктов.
- Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:
- молоко;
- яйца;
- рыба, морепродукты и икра;
- пшеница;
- морковь;
- томаты;
- болгарский перец;
- цитрусовые;
- красные ягоды и фрукты;
- грибы;
- кофе, шоколад, изделия из какао-бобов;
- любые орехи;
- мед.
- Со средним аллергизирующим потенциалом:
- говядина;
- греча и рис;
- манная крупа;
- соя;
- картофель;
- персики;
- бананы;
- абрикосы;
- северные ягоды – черника, голубика и т.д.
- С низким аллергизирующим потенциалом:
- кисломолочные продукты;
- мясо кролей и птицы;
- капуста;
- огурцы;
- яблоки и груши;
- зелень.
Правила диеты при острой аллергической крапивнице
В острой фазе необходимо исключить все продукты из ранее указанного списка. В таком режиме больной питается минимум 3 недели, пока симптомы крапивницы не станут менее выраженными.
Далее больному вводят каждые 2-3 дня продукты из списка низкого аллергизирующего потенциала. Ввели – проконтролировали состояние в течение 2-3 суток, добавили новый. Если снова проявляются симптомы крапивницы, значит, этот продукт убирают до полного исцеления. Такой режим продлевается также на месяц.
Только в тот момент, когда признаки аллергической уртикарии исчезли, больному вводят продукты из 2-го списка (средний потенциал) в точно таком же режиме. 2-3 дня – контроль состояния – новый.
Спустя 3 месяца можно переходить на общий стол, но при этом ограничивать себя в:
- сладком;
- соленом;
- маринованном и остром;
- жареном, копченом;
- консервации;
- фастфуде и пр.
Правильное питание потому и называется правильным, что дает возможность организму полностью перерабатывать пищу, очищать кровь от токсинов, обеспечивать корректную работу всего ЖКТ, включая печень, почки и селезенку.
Диета при хронической крапивнице
Причинами хронической крапивницы выступают тучные клетки кожи, которые дают сбой при нарушениях функций печени, желудочно-кишечного тракта, почек, во время токсикоза и при распаде злокачественных опухолей.
Это означает, что стол больного должен быть максимально избавлен от гаптенов – пищевых раздражителей. При такой форме уртикарии врач назначает комплексную элиминационную диету. Это программа питания, разработанная для тотальной очистки организма от продуктов и химических веществ, которые могут спровоцировать аллергию или к которым есть индивидуальная непереносимость.
Элиминационная диета при хронической крапивнице включает:
- первые блюда на овощном бульоне без пассеровки и соли;
- отварное мясо индейки или молодая телятина – при варке обязательно сливают первых 2 бульона и доводят до готовности на третьем;
- овсяную кашу (не хлопья), предварительно замоченные на ночь и сваренные без соли и масла до готовности;
- цельнозерновой хлеб, галетное сухое печенье;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- тушеные/отварные кабачки.
Продолжительность диеты – по состоянию больного, но не менее 1 месяца даже при снижении симптомов аллергии.
Несколько слов в заключение
Чаще всего красная сыпь появляется сразу же после того, как сработал аллерген или гаптен. При острой форме легко обнаружить источник проблем и исключить его из своего рациона.
Хроническая форма заболевания заставляет длительное время соблюдать ограничения в пище, но цена такого воздержания – здоровее тело и красивая кожа. Будьте здоровы и берегите себя!
Если у вас есть свои правила питания при аллергической крапивнице и других кожных заболеваниях, ваш опыт обязательно пригодится другим больным. Ждем рекомендаций и вопросов в комментариях.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при крапивнице?
При крапивнице рекомендуется исключить острые, кислые, маринованные продукты, алкоголь, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, молоко и молочные продукты.
Какие продукты рекомендуется употреблять при диете при крапивнице?
При крапивнице рекомендуется употреблять нежирные мясные блюда, каши, овощи (кроме помидоров и перца), фрукты (кроме цитрусовых), зелень, злаки, хлеб из цельнозерновой муки, зеленый чай, воду.
Как долго нужно придерживаться диеты при крапивнице?
Диета при крапивнице должна соблюдаться до полного выздоровления и исчезновения симптомов. После этого постепенно можно вводить новые продукты, наблюдая реакцию организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При крапивнице рекомендуется исключить из рациона пищу, которая может вызывать аллергическую реакцию, такую как орехи, молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, алкоголь и острые приправы.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление питья, предпочтительно чистой воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №3
Добавьте в рацион пищу, богатую антиоксидантами, такую как фрукты, овощи, зеленый чай и орехи, чтобы укрепить иммунитет и ускорить заживление кожи.