Бывают диеты для похудения, для беременных и кормящих, для вегетарианцев, а бывают для людей с различными заболеваниями. Для каждого заболевания они даже пронумерованы для удобства: диета № 1, 2, 3… При заболеваниях печени — № 5. Для нее достаточно знать общие рекомендации, а остальное можно легко рассчитать и составить самостоятельно.
Отнеситесь серьезно к данному методу, выполняйте все указания, ведь от питания зависит многое в нашем здоровье. Лечебные диеты далеко не новы, они испытаны многими десятилетиями и при правильном подходе помогают больному ощущать себя лучше, а при начальных стадиях – даже полностью исцелиться от заболевания.
Все диеты для больных не лечат сами по себе, они подготавливают организм, очищают его для того, чтобы больные органы смогли функционировать правильно, ведь больной орган – это тот, работа которого нарушена.
Какая диета нужна при больной печени
Диета № 5 основана на следующем принципе: необходимо полностью убрать из рациона то, в чем есть щавелевая кислота, пурины, холестерин, экстрактивные вещества, эфирные масла, а также жареные и жирные продукты.
При этом необходимо употреблять большое количество белков и углеводов, клетчатки, и обязательно соблюдать питьевой режим. Калорийность всех съедаемых за день продуктов должна быть около 2700 ккал (в среднем). Вся пища должна быть теплой, а количество ее приемов – 5-6 раз. Аналогичное питание и для больных циррозом печени.
Продукты, запрещенные этой диетой:
- Свежие хлебобулочные изделия
- Все жареное
- Слоеное тесто
- Бульоны мясные и рыбные, грибные
- Окрошка, щи
- Мясо (жирное), колбасы, консервы, копченое, субпродукты
- Любая рыба, кроме отварной или паровой, консервы из рыбы
- Молочные продукты с большим % жирности (допустимы в очень ограниченном количестве)
- Жиры (говяжий, свиной, бараний)
- Маргарин, майонез
- Шоколад
- Мороженое
- Приправы острые (горчица, острый перец, хрен)
- Соленые и маринованные продукты
- Кофе и какао
- Щавель, редис, чеснок, шпинат, редька, грибы, лук (в т. ч. зеленый)
- Холодные напитки
Продукты, разрешенные в меню диеты при больной печени:
- Хлеб, макароны, печенье затяжное, бисквит, выпечка не сдобная
- Супы овощные, с крупами, фруктовые, молочные
- Мясо и птица – не жирные, в виде отварных и паровых блюд
- Редко – сосиски молочные
- Рыба – вареная цельная или рыбные котлеты, суфле
- Творог, сыр, молоко, кефир с низким % жирности
- Вареные яйца, омлет
- Свежие, вареные, тушеные овощи
- Ягоды, фрукты
- Сливочное масло – только в готовых блюдах
- Рафинированное растительное масло (любое)
Рецепты диеты для больной печени
- Молочная каша рисовая (сливочное масло, сахар – по минимуму)
- Яйца всмятку
- Творожная запеканка с 10% сметаной
- Капустный суп
- Отварная говядина + морковь тушеная
- Макароны вареные, посыпанные тертым сыром
- Салат из моркови и яблок (сырые, натертые)
- Суп-пюре картофельно-морковный
- Котлеты на пару с соусом молочным
- Рыба отварная с картошкой
- Запеканка гречневая
- Омлет белковый
- Овсяная каша (молочная)
- Печеные яблоки
- Вареные курица и рис
- Пюре из картошки
- Творог со сметаной (10%)
- Макароны с паровыми рыбными котлетами
- Голубцы с говяжьим фаршем
- Борщ без мяса
- Морковное пюре со свекольным салатом
- Лапшевник с мясом вареным
- Суп молочный с макаронами
- Манная каша на молоке
- Салат из картофеля и огурцов с маслом растительным
- Суфле из рыбы
- Вареники с творогом
- Напитки: чай, сок, минералка, отвар из шиповника, кефир, кисель, морс, компот
Можно любые блюда, которые исключают запрещенные продукты, дальше все зависит от вашего личного кулинарного мастерства! Становитесь здоровее без врачей!
Диета для лечения печени
Категорически запрещено при болезнях печени потребление свежего хлеба, любой сдобы, бульонов, сваренных на мясе, рыбе и грибах, копченых, соленых, маринованных и жирных продуктов, кофе, шоколада, какао, кондитерских изделий с кремом. Из овощей врачи не рекомендуют прием в пищу бобовых, редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука. Также диета при циррозе печени категорически запрещает любой алкоголь. Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Печень «любит» легкоусвояемые белки — они необходимы для регенерации ее тканей. Главным источником наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка являются бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица. Эти продукты также содержат полезные микроэлементы и обладают мочегонным эффектом, не позволяя лишней жидкости застаиваться в организме, что необходимо для нормальной работы печени,
Благотворное действие на печень оказывают кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт и, конечно же, творог. Он особенно богат лизином — незаменимой амино кислотой, необходимой для роста, восстановления тканей. А также фосфолипидом — холином. Это вещество способствует транспорту и обмену жиров в печени.
Жареная пища и продукты с высоким содержанием жира (например, рафинированные продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, также значительно увеличивают нагрузку на печень, поэтому их необходимо употреблять в очень умеренном количестве. Кроме того, в диете, полезной для печени, должно быть как можно меньше различных калорийных закусок, сладостей, копченого мяса. Наконец, вы ничего не потеряете, если совсем откажетесь от таких продуктов.
Некоторые продукты, напротив, необходимо включать в диету, чтобы облегчить работу печени. К ним относятся, например, продукты, богатые серой. Серосодержащие соединения используются печенью для вывода из организма различных лекарственных средств, пестицидов, и различных токсинов, в том или ином виде присутствующих в окружающей среде. еди богатых серой продуктов — лук, чеснок и яйца, особенно — яичные желтки. (Специалисты предостерегают от злоупотребления яичными желтками из-за высокой концентрации холестерина и насыщенных жиров. Большинству людей достаточно съедать два-четыре яйца в неделю). Кроме того, очень много серы в крестоцветных овощах, в частности, в брокколи, белокочанной и цветной капусте, зелени, брюссельской капусте. Уникальные серосодержащие соединения, содержащиеся в этих овощах, особенно полезны для процесса детоксификации, которые осуществляет печень.
Категорически запрещаются: жирное мясо, супы на крепких бульонах, кулинарные жиры, сало, рыба жирных сортов, яйца вкрутую, яичница, консервы, маринады, копчености, грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, кислые фрукты и ягоды, мороженое, изделия с кремом, шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки, горчица, перец, хрен. И самое главное ограничение — алкоголь. Всего две рюмки крепкого спиртного способны спровоцировать сильнейшее обострение болезни, даже если она не напоминала вам о себе в течение полугода-года.
Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли — до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Примерное меню диеты №5 а
Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний. Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются.
И рыба, и мясо
Полезны для печени блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица) в отварном или запеченном виде. Достаточное количество «хорошего» белка хранят в себе некоторые сорта рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска. А вот всевозможные колбасы , салями. ветчина, шпикачки и и прочие деликатесы стоит исключить из своего рациона — подобные продукты являются источником так называемого жирного трудноусваиваемого белка. Кроме того, их употребление может вызвать различные осложнения: обострение хронического холецистита и возникновение приступов печеночной колики. Не лучшим образом сказываются на состоянии печени жареные и копченые блюда, продукты, содержащие животные жиры, консерванты, острые соусы, пасты и различные усилители вкуса.
Щи да каша — пища наша
Уменьшить нагрузку на печень можно, питаясь легкими овощными, молочными, фруктовыми супами, борщами, свекольниками. Особое предпочтение диетологи отдают щам из свежей белокочанной капусты. Капуста богата клетчаткой, балластными веществами, минералами, витаминами С и В, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка, гастриты и активизировать функции печени.
Наиболее полезными свойствами отличаются гречневая и овсяная каши. Гречка богата ценными белками и летицнном, который необходим для полноценного функционирования печени. В овсянке же содержатся биологически активные вещества полифенолы, оказывающие благотворное влияние на организм при заболеваниях печени.
Томат печени рад (Томатное меню)
Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей, свежая свекла. Отличным средством профилактики заболевании печени является свежевыжатын морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Специалисты также советуют употреблять больше спелых томатов. Томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ. Поэтому, помимо гастритов и множества других ЖКТ-заболеваний, показаниями к их применению являются даже тяжкие тяжелые поражения печени, как гепатит и цирроз.
Диета для печения выходного дня
Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжестипри физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.
Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа. Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан н отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.
Дезинтоксикационная функция печени
Для полного понимания данного вопроса необходимо знать, что главной функцией печени является интоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходит вместе с пищей.
Этому процессу способствует длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.
В некоторых случаях болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.
Процесс лечения очень длительный и носит комплексный характер, предусматривающий применение следующих средств:
- противовоспалительных;
- желчегонных;
- профилактических;
- обезболивающих;
- восстанавливающих.
Принципы полезной еды
Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:
- максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
- пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
- содержание жирной пищи контролируется врачом в индивидуальном порядке (она необходима для оттока желчи);
- употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это способствует уменьшению нагрузки на печень);
- питание дробное;
- большое количество клетчатки;
- минимальное наличие соли;
- максимальное количество воды;
- предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.
Диета 5 при заболевании печени направлена на:
- Уменьшение потребления белков и углеводов.
- Минимизацию жирной пищи.
- Исключение пищи в жареном виде.
- Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
- Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
- Исключение употребления продуктов, способствующих увеличению секреции пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
- Минимизацию поваренной соли.
Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:
- на восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
- после цирроза печени на стадии реабилитации;
- с целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и гепатит, носящий острый характер).
Блюда или продукты | Допустимо | Запрещено |
Мясо | Нежирных сортов, в отварном и печеном виде.
При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу. При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2. |
Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное. |
Рыба | Нежирная, в отварном и запеченном виде. | Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра. |
Яйца | 1 в сутки, лучший вариант – яичница-глазунья | Сваренные вкрутую. |
Супы | Вегетарианские супы, не слишком горячие. | Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка. |
Салаты | Овощи в отварном виде, заправленные растительным маслом. | Майонез или другая заправка на жирной основе. |
Хлебные изделия | Грубого помола или сухарики. | Сдобные, жареные или слойки. |
Крупяные и макаронные изделия | Овсяные, греча, макароны твердых сортов. | Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце. |
Кисломолочные продукты | Нежирные или с небольшим содержанием жира. | С большим содержанием жира. |
Овощи | Любые, кроме кислых на вкус | Щавель, редис, бобовые, грибы. |
Сладости | Обезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы. | Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики |
Соусы | Нежирные, приготовленные на основе молока или овощные | Острые приправы |
Жир | Растительные масла | Свиной жир, сальные прослойки сливочное масло. |
Напитки | Травяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные. | Газированные, кофе, какао. |
Продукты, запрещенные при патологии
- Спиртные и газированные напитки.
- Крепкие чаи и кофе.
- Виноградный сок.
- Жирные бульоны.
- Пшенка, перловка.
- Макаронные изделия с острыми заправками.
- Копчености любого типа.
- Суши и икра.
- Капуста и щавель.
- Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Виноград, малина.
- Аджика, уксус.
- Шоколад.
Блюда, пользующиеся популярностью
Тыквенный суп с овсяными хлопьями
- Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
- Далее тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
- Добавить 2 ст.л. хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
- После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно как с сахаром, так и без него.
Диетические паровые котлеты
Понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирные сорта говядины;
- черный хлеб;
- молоко или вода.
- Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
- Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
- Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.
Питательный яичный бисквит
- Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
- Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
- Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
- Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.
Салат из свеклы с морковью
Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.
Вкусные вареники по-ленивому
На 1 порцию понадобится:
- стопка творога;
- ложка муки;
- чуть сахара и пол яйца.
- Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
- Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.
Диета, рассчитанная на неделю
День первый
- Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
- Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
- Обед № 2: витаминный отвар.
- Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.
День второй
- Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
- Перекус: нежирный творог.
- Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
- Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
- Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.
День третий
- Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
- Обед № 2: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.
День четвертый
- Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
- Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
- Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Обед № 2: чай с печеньем.
- Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.
День пятый
- Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
- Перекус: любой мягкий фрукт.
- Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
- Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
- Ужин: гречаник со стаканом минералки.
День шестой
- Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
- Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
- Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
- Обед № 2: витаминный отвар.
- Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.
День седьмой
- Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
- Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
- Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
- Обед № 2: фруктовый компот.
- Ужин: манка со стаканом воды без газа.
Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку данное заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.
Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется длительное время. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И лишь врач может внести в ее состав определенные корректировки.
Больная печень: симптомы и лечение
Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.
К функциональным причинам относят:
- Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
- Перенапряжение.
- Стрессы.
- Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
- Прием медикаментов.
Органические причины это:
- Абсцессы.
- Гепатиты.
- Цирроз.
- Ожирение печени.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Нарушение ферментации.
- Печеночные колики.
- Травмы.
- Гепатозы и др.
Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).
Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.
Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.
Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.
Особенности диеты
Правила питания при болях в печени:
- Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
- Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
- Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
- Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет 2600-3200 кКал.
- Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
- Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
- Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир.
- Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
- Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
- Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
- Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.
Разрешенные и запрещенные продукты
Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Капуста, свекла, тыква, кабачок, брокколи, морковь, помидоры, картофель | Бобовые, салат, щавель, шпинат, репа, редька, грибы |
Фрукты | Сладкие фрукты, очищенные от кожуры, сухофрукты | Кислые ягоды и фрукты |
Рыба | Нежирные сорта (хек, пангасиус, морской окунь, треска, карп, щука и др.) | Жирная, копченая и соленая рыба |
Мясо | Курятина, индейка, кролик, телятина | Свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты |
Хлеб и мучные изделия | Разваренные макароны, вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье | Выпечка, свежий хлеб |
Растительные жиры | Подсолнечное, льняное, оливковое и сливочное масло | Топленый жир, сало |
Сладости | Мед, мармелад, фруктовые муссы и желе | Мороженое, пирожные, торты, шоколад, конфеты |
Соусы и пряности | Зелень, сметанная подлива, лимонный сок, ваниль, корица | Майонез, магазинные соусы, острые приправы и специи |
Молочные продукты | Нежирная сметана, йогурт, кефир, неострый сыр, творог | Свежее молоко, жирные кисломолочные продукты, острый сыр, кислый творог |
Напитки | Негазированная вода, соки, компоты, кисели, зеленый чай, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды, принимать 2 раза в день через час после еды) | Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, горячий шоколад |
Закуски | Овощные и фруктовые салаты | Консервы, маринованные и соленые овощи |
Крупы | Гречневая, овсяная, манная, рисовая. Гречневая каша, кстати, очень полезна для здоровья. Подробнее о ее свойствах можно прочитать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность | Пшено, ячневая, пшеничная |
Само собой разумеется, лечение подразумевает полный отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда.
Печень – это один из самых трудолюбивых органов, который мы никогда не оставляем без работы. Преданно служа нашему организму, печень, иногда, теряет часть клеток «на поле битвы». И, несмотря на это, стойко держится! Если Вы имеете следующие симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Сероватый или желтоватый оттенок кожи;
- Горечь во рту;
- Потемнение цвета мочи;
- Диарея.
то срочно начните соблюдать диету при заболевании печени.
Основы диеты для печени на каждый день:
- Забудьте про привычные завтраки обеды и ужины! Кушайте часто, но по чуть-чуть (до 6-ти раз в день);
- Употребляйте тертую или вареную пищу;
- Категорический запрет на ЖАРЕНОЕ!
- Кушайте теплую еду! Ни холодную, ни горячую, а именно теплую;
- Добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки.
Ранее у диетологов существовал стереотип, что самых главный враг больной печени – жир. Но, сейчас бытует другое мнение: жиры употреблять можно, но соблюдая меру. Если лечение Вашей болезни проходит без каких-либо осложнений, то грамм 90 жиров в день не принесут вреда. Но стоит иметь в виду, что из всего количества потребляемых жиров, большая часть должна относиться к животным жирам. Жиры можно поблагодарить за помощь в улучшении обмена витаминов, которые, в свою очередь, являются жирорастворимыми.
Диета при больной печени и поджелудочной – основы питания
Острый гепатит
Строгая диета при болезни печени – лучший помощник при данном заболевании. Небольшой свод правил:
- Употребление постного в виде фарша (строго!);
- Вареная курица разрешается к употреблению целыми кусками;
- Рыба должна быть всегда свежей и нежирной (также и с творогом);
- Можно есть только белый хлеб. Черный хлеб под запретом. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, лучше его подсушить;
- Употребление яиц ограничивается только белком и строго только в виде омлета;
- Разрешается пить молоко;
- Употребление супов на молочной основе или на овощных отварах;
- Сырые овощи перед употреблением следует натереть на тёрке.
Категорически запрещено употреблять во время диеты при болях в печени:
- Мясо с повышенной жирностью (баранина и свинина, гусь и утка);
- Вся жареная еда;
- Сало;
- Крепкие бульоны;
- Копченая и консервированная пища;
- Блюда из почек, печени или мозгов;
- Бобовые;
- Грибы.
Если Вы любитель солений и маринадов, зелени и овощей, в которых содержаться эфирные масла чеснока, редьки, редиски, хлеба, щавеля и шпината – забудьте про них навсегда! Избегайте употребление пшена, каш (рассыпчатых), теста, кофе, кремов, шоколада и какао. Алкоголь под запретом! В жару и не только, запрещается употреблять газированные напитки и мороженое.
Для лучшей работы печени рекомендуется употреблять как минимум 2 яблока в день (с кожурой). Также будут полезны запеченные яблоки, т.к. в них содержаться растительные волокна.
Омлет с морковью и яблоками
Итак, берём 3-4 яйца, 100 г сметаны(нежирной), 1 морковь, 1 яблоко, корица, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем ломтиками и прогреваем на растительном масле;
- Натираем морковь на крупной тёрке;
- Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и снова взбиваем. Далее следует посолить по вкусу и добавить корицу;
- Морковь и яблоки располагаем на противень, смазанный маслом. Заливаем всё омлетной массой;
- Выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Курага
Сухофрукты необходимо использовать как альтернативу сахару, т.к. сахар вреден для печени. Как Вам известно, сухофрукты весьма сладкие, но они не способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза. Пектин и витамины, а также клетчатка положительно влияют на печень и помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
Каша гречневая с курагой
Необходимые ингредиенты: стакан гречки, 100 г грецких орехов, 100 г кураги, палочка корицы, мускатный орех в небольшом количестве, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мытую курагу предварительно замачиваем на 30 минут.
- Немного прогреваем гречку на сковородке(обязательно сухой), заливаем 2-мя стаканами воды и варим до готовности. Когда начинаем варить добавляем корицу.
- Мелко нарубленные орехи и нарезанную курагу добавляем в крупу в середине варки.
- Добавляем мускатный орех, соль, вынимаем корицу, когда всё будет готово. Заправляем получившуюся кашу сливочным маслом.
Свекла
Свекле присущи очень сильные очистительные свойства. При больной печени необходимо употреблять свеклу в вареном или сыром видах. Отличным стимулятором печени служит бетаин, который содержится в соке свеклы. Для очистки печени необходимо пить свежевыжатый сок из свеклы, яблока, огурца, 0,5 лимона и 2-ух ст.л. оливкового масла.
Салат из сырой свеклы
Необходимые ингредиенты:
- Свекла 1;
- Корень сельдерея 1;
- Морковь 1;
- Яблоко 1;
- Ст.л. оливкового масла 4;
- Ч.л. горчицы мягкой 1;
- Ст.л. лимонного сока 2;
- Ст.л. меда 1;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чищеную морковь, свеклу и сельдерей натираем на крупной терке.
- Добавляем чищеные нарезанные кубиками яблоки и всё перемешиваем.
- Взбиваем с лимонным соком масло, добавляем мед и горчицу. Всё солим и перчим.
- Перед употреблением добавляем в салат соус.
Листовые зеленые овощи и вся зелень в целом
Необходимые ингредиенты:
- 300 г любых зеленых салатов;
- Нерафинированное оливковое масло 3 ст.л.;
- Немного грецких орехов;
- Ананасовый сок 50 г.
Приготовление:
- Растолочь орехи любым способом;
- К орехам добавить сок и масло;
- Вымытые и обсушенные салаты крупно накромсать и полить всё соусом.
Индейка
Как уже говорилось выше – при диетах строго запрещено употребление жирного мяса. Но белок организму всегда нужен. И поэтому, лучшим выходом из этой ситуации – нежирное мясо индейки (возможно и другой птицы). В индейке содержится витамин В3, который является регулятором желудочно-кишечного тракта. Фосфор, селен, кальций, железо, калий, натрий, витамины В2, В1, которые извлекают энергию из углеводов – всё это содержится в мясе индейки. Индейка легко усваивается и поэтому является любимым мясом диетологов.
Гуляш из индейки с черносливом
Необходимые ингредиенты:
- Белое мясо индейки 500 г;
- Чернослив 5-6 шт.;
- Ст.л. муки 1;
- Ст.л. сливочного масла 2;
- Стакан молока 1;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чернослив предварительно замачивается на один час, затем нарезается полосками (тонкими).
- Индейка промывается, нарезается кубиками и обжаривается на малом объеме растительного масла. Солим и перчим.
- Добавляем чернослив, пару ложек молока и оставляем томиться на небольшом огне.
- Отдельно, в другой посуде обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем молоко.
- Варим и помешиваем до загустения. Далее добавляем получившуюся массу к мясу. Тушим мясо уже в соусе до полной готовности.
Во время диеты для печени необходимо выпивать не менее 5-ти стаканов горячего зеленого чая. В чае большое содержание антиоксидантов, которые очищают и оздоравливают печень.
Соль и жидкости: норма потребления
Подводя итог, запишем все вредные и полезные продукты для печени:
Вредные:
- Хрен, редька, редис;
- Сало и жирное мясо;
- Майонез;
- Маргарин;
- Выпечка;
- Копчености;
- Жареное на масле;
- Мороженое;
- Алкоголь;
- Продукты с содержанием консервантов и красителей.
Полезные:
- Не сдобное печенье. Хлеб – подсушенный и не свежий;
- Нежирное мясо;
- Отварная или запеченная рыба;
- Высший сорт макарон;
- Употребление не 2-ух яиц в день;
- Все виды ягод и фруктов, кроме очень кислых;
- Овощные супы;
- Мёд;
- Молочные блюда пониженной жирности;
- Соки, чай, отвары.
Диета для печени содержит меню из полезных и питательных продуктов, передерживание подобного рациона поможет не только восстановить работу печени, но всего организма в целом. Важно следить за своим здоровьем и меньше употреблять высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и токсических веществ.
Приятного Вам аппетита и всего хорошего!