Состояние, при котором наблюдается повышение чувствительности организма на воздействие разных раздражителей (антигенов), называется аллергией. Действие аллергических факторов запускает в организме специфический ответ – иммунный.
Это целый комплекс реакций, в котором задействованы все органы и системы тела – вырабатываются иммуноглобулины IgE, иногда наблюдается присутствие IgG, Т-лимфоциты, гистамин, серотонин.
В качестве аллергического агента могут выступать разные факторы – инфекционные, физические, лекарственные, пищевые, профессиональные. Их воздействие вызывает явление сенсибилизации – период от первого контакта с аллергеном, до ответной выработки антител.
Терапия аллергии заключается в устранении аллергических агентов, которые вызывают сенсибилизацию организма и вторичную иммунную реакцию, по причине чего наблюдается постоянное накопление IgE.
В частности, если точно установлено, что причина аллергии у пациента – еда, ему будет назначена гипоаллергенная диета, меню которой исключает употребление продуктов, содержащих антиген. Какие продукты она в себя включает, и с какого возраста назначается – расскажет данная статья.
Цели назначения безаллергенной диеты
В данном случае слово «диета» не подразумевает коррекцию веса, хотя её режим предполагает правильное употребление пищи – мелкими порциями, несколько раз в день; избегание переедания.
Длительность периода, на который назначается гипоаллергенная диета, зависит от степени чувствительности и сенсибилизации организма – в особо тяжёлых случаях пациентам рекомендуется придерживаться такой диеты на постоянной основе, так как аллергиям свойственна цикличность течения – периоды восстановления сменяются периодами обострений.
Весь период терапии с применением безаллергенной диеты составляет от 2-х до 3-х недель. Опять же, это зависит от случая – вскармливающие грудным молоком мамы вынуждены сидеть на гипоаллергенной диете весь период грудного вскармливания, чтобы не сенсибилизировать новорождённого.
Показанием для перехода с общего стола на гипоаллергенную диету является:
- Бронхиальная астма;
- Конъюнктивиты аллергического происхождения;
- Дерматиты аллергического происхождения;
- Аллергия на пыльцу;
- Бронхит аллергического происхождения;
- Вторичные иммунные реакции – крапивница, отёк Квинке;
- Грудное вскармливание.
Что можно есть при аллергии, решает врач. В условиях стационара пациенты переводятся на специальный стол – №5. Если лечение проходит дома, доктор даёт рекомендации по противоаллергическому рациону. Существуют общие правила приёма пищи, соблюдение которых поможет быстрее и эффективнее снять аллергическую реакцию:
- Частые приёмы пищи, мелкими порциями – 5-6 раз в день по 200-300 г;
- Избегать переедания;
- Свести к минимуму эмоциональное напряжение и стрессы – данные состояния могут усилить симптомы аллергической реакции;
- Предпочтительная кулинарная обработка блюд при гипоаллергенной диете – пар. Такая еда не только снизит риск обострения аллергии, но и в целом более полезна для организма. Допустимо употреблять запеченные блюда;
- Исключить из рациона маринованные и консервированные блюда, а также жареные, копченые и сильносолёные продукты;
- Каждый продукт должен употребляться дозировано – даже если он не входит в список содержащих аллергены продуктов, не стоит употреблять его в больших количествах;
- 1 раз в 3-4 дня допустимо употреблять продукты второй категории аллергенности – по реакции организма прояснится уровень его сенсибилизации;
- Лучше избегать одновременного приёма в пищу сразу нескольких продуктов, входящих в перечень второй категории аллергенности – если возникнет иммунный ответ нельзя будет точно установить, какой продукт его вызвал;
- Для профилактики авитаминоза следует разнообразить рацион. При нехватке тех или иных витаминов, микроэлементов снижаются барьерные силы организма. Он легче подвергается воздействию вирусов и бактерий – это может вызвать обострение аллергической реакции;
- Не употреблять, или снизить употребление алкоголя на момент лечения;
- Блюда из безопасных для аллергиков продуктов – полноценная и вкусная пища.
Список запрещенных продуктов
Точнее, продуктов первой категории аллергенности, употреблять которые людям с пищевой аллергией категорически запрещено – они могут вызвать реакции немедленного типа, такие как отёк Квинке и крапивница. Данные состояния опасны своими осложнениями – например, при остром отёке Квинке развивается отёк гортани, она спазмируется и воздух не поступает в лёгкие в должном объёме. Такие состояния требует реанимационных мероприятий в условиях стационара.
Продукты из этого списка также не рекомендованы к употреблению людям, у которых есть какой-либо другой вид аллергии – специалисты полагают, что пищевые аллергены создают дополнительную сенсибилизацию для организма.
Список продуктов питания первой (высокой) степени аллергенности:
- Куриное яйцо;
- Ракообразные и рыба, красная икра;
- Коровье молоко (особенно цельное) и молочные продукты;
- Шоколад и другие продукты, содержащие какао;
- Кофе;
- Горчица;
- Пшеница;
- Орехи;
- Красные ягоды и овощи, включая корнеплоды – клубника, земляника, малина, свёкла, морковь, томаты, хурма и гранаты;
- Виноград;
- Сельдерей;
- Дыня;
- Цитрусовые;
- Мёд;
- Чёрная смородина;
- Специи;
- Соусы.
Рекомендовано исключить из рациона жевательную резинку, йогурты, газированные напитки и другие продукты, имеющие в своём составе эмульгаторы и красители, ароматизаторы и консерванты.
Список разрешенных продуктов
В данный список включены продукты, которые допустимы к употреблению при пищевой аллергии. Всего таких списков два – второй (средней) и третьей (слабой) категорий аллергенности.
Продукты, относящиеся ко второй категории аллергенности:
- Свинина;
- Горох;
- Кукуруза;
- Бананы;
- Гречка и рис;
- Персики и абрикосы;
- Перец зелёный;
- Клюква и красная смородина;
- Индейка;
- Кролик;
- Картофель.
Продукты, относящиеся к третьей категории аллергенности:
- Баранина;
- Нежирные сорта говядины;
- Куриное мясо;
- Кабачки и патиссоны;
- Репа;
- Яблоки – не красного цвета, груши;
- Из ягод – белая смородина, слива, крыжовник;
- Субподукты;
- Овсянка, перловка;
- Кисломолочные продукты без красителей;
- Арбуз;
- Подсолнечное, оливковое и сливочное масла;
- Сухофрукты;
- Из орехов можно включить в меню только миндаль;
- Зелень – укроп, петрушка.
Продукты второй категории аллергенности вводят в рацион пациентов с пищевой аллергией с осторожностью. Как только клинические проявления стихают, допустимо, чтобы в меню постепенно появлялись продукты со средней степенью аллергизирующей активности.
Их можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня и продолжают употреблять в пищу только в случае, если рецидивов аллергии не наблюдалось.
Гипоаллергенная диета для детей
Меню при аллергии у детей может быть назначено только врачом – после определённых тестов и проб педиатру станет понятно, на какие именно продукты у ребёнка началась аллергия.
Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.
Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.
Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.
При кормлении грудью матери необходимо следить за собственным рационом, однако, если грудного молока нет, ребёнку вводят докорм искусственными смесями.
Если у ребёнка была выявлена аллергическая реакция на цельный белок коровьего молока, назначаются смеси на основе козьего молока, аминокислот, изолята белка сои, а также гидролизованных белков коровьего молока.
Детям с пищевой аллергией вводят прикорм с 4-х месячного возраста. Лучше, если в качестве прикорма будет использовано пюре из цветной капусты, кабачков или капусты брокколи. Сначала предлагают несколько чайных ложек, но со временем доводят прикорм до полного объёма – 100-120 г.
Безаллергенная диета включает в себя продукты, обеспечивающие ребёнку полноценное питание. В неё включены каши, мясо, овощи и кисломолочные продукты. Из овощей стоит отдавать предпочтение капусте, картофелю и брокколи, огурцам, салату, зелени.
Из мясных продуктов ребёнку с пищевой аллергией можно предложить индейку, нежирную говядину и кролика. Каши для детей–аллергиков готовят без молока, не рекомендовано добавлять сахар.
Важно, чтобы ребёнок получал необходимые витамины – со свежими фруктами и ягодами – черникой и голубикой, персиками, зелёными яблоками и грушами, сливами и смородиной. Из хлебобулочных изделий следует включить в меню ржаной хлеб, крокетное печенье и сушки.
Питание кормящей мамы
Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».
Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.
Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).
При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.
Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.
Диета Адо
Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.
Рецепты
Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:
- На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
- Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить из гипоаллергенной диеты?
Из гипоаллергенной диеты рекомендуется исключить потенциально аллергенные продукты, такие как молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, моллюски, орехи, арахис, фрукты с косточками, алкоголь, кофе и шоколад.
Какие продукты можно употреблять при гипоаллергенной диете?
При гипоаллергенной диете можно употреблять некоторые виды мяса (нежирные сорта мяса, кроме говядины), рис, кукурузу, гречку, картофель, некоторые овощи (кроме помидоров, баклажанов, огурцов), зеленые яблоки, груши, белый хлеб без добавок, некоторые виды молочных продуктов (такие как козье молоко и йогурт).
Как длительно следовать гипоаллергенной диете?
Длительность гипоаллергенной диеты может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется следовать гипоаллергенной диете от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы оценить реакцию организма на исключенные продукты и улучшить состояние здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте потенциально аллергенных продуктов, таких как молоко, яйца, глютен, соя, орехи, рыба и морепродукты. Вместо них предпочтительнее употреблять нежирные мясные продукты, фрукты, овощи, рис, картофель и другие низкоаллергенные продукты.
СОВЕТ №2
При покупке продуктов внимательно читайте этикетки и изучайте состав. Избегайте продуктов, содержащих искусственные добавки, красители и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
СОВЕТ №3
Проведите элиминационную диету, исключая потенциально аллергенные продукты из рациона на определённый период времени, а затем постепенно вводите их обратно, чтобы выявить индивидуальные аллергены.