Анемический синдром

Анемический синдром – это гематологический комплекс симптомов, сопровождающий анемии разных форм. Когда говорят об анемии, то чаще всего подразумевают анемический синдром, основными признаками которого является одновременное снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови.

Анемический синдром

На сегодняшний день известно более 50 видов анемий, которые могут быть первичными наследственными или возникающими в результате некоторых заболеваний.

Распространенность анемического синдрома до 20% у всего населения всего мира, особенно среди людей в возрасте от 20 до 50 лет, подразумевает усиленное внимание к этой проблеме не только со стороны гематологов, но и ряда других специалистов, таких, как инфекционисты, кардиологи, нефрологи и онкологи.

Причины появления анемического синдрома

В соответствии с механизмом развития, различают следующие виды анемий:

  • постгеморрагические и хронические. Они являются результатом острых кровопотерь или хронических кровотечений;
  • дефицитные или возникшие на почве нарушения процессов кроветворения. Развитие таких форм анемии может произойти вследствие недостатка необходимых компонентов для развития эритроцитов и гемоглобина – железа, фолиевой кислоты или витамина В12, а также в результате токсического влияния факторов внешнего и внутреннего происхождения, и в том числе ионизирующего излучения;
  • гемолитические анемии. Развитие этой формы связано с чрезмерным разрушением кровяных клеток, которое может развиться как внутриклеточно (в селезенке, печени, костном мозге), так и внутри сосудов в результате переливания несовместимой крови или острых токсических влияний.

Анемический синдром вызывает значительное беспокойство среди медицинских специалистов. Врачи отмечают, что это состояние может быть следствием различных заболеваний, включая хронические инфекции, заболевания крови и дефицит витаминов. Они подчеркивают важность своевременной диагностики, так как симптомы, такие как усталость, слабость и бледность кожи, могут быть не специфичными и легко игнорироваться пациентами.

Медики рекомендуют проводить комплексное обследование для выявления причины анемии, включая анализы крови и дополнительные исследования. Лечение должно быть индивидуализированным, в зависимости от этиологии синдрома. Врачи также акцентируют внимание на необходимости профилактики, особенно у групп риска, таких как беременные женщины и пожилые люди. Правильное питание и регулярные медицинские осмотры могут существенно снизить вероятность развития этого состояния.

Гемоглобин и анемия ч.1: Причины анемии, пульсоксиметр, анемический синдром / Доктор ВикторГемоглобин и анемия ч.1: Причины анемии, пульсоксиметр, анемический синдром / Доктор Виктор

Основные группы классификации анемий

Анемический синдром дифференцируют за уровнем цветного показателя (коэффициента, выражающего содержание гемоглобина в одном эритроците, и в норме равен от 0,8 до 1,0):

  • нормохромные анемии, при которых цветной показатель (ЦП) не изменяется;
  • гиперхромные, характеризующиеся ЦП выше 1;
  • гипохромные анемии, когда ЦП ниже 0,85.

По степени тяжести, которая определяется уровнем гемоглобина, различают легкие формы (гемоглобин несколько снижен, но нижняя граница не превышает 90 г/л), средние (уровень гемоглобина колеблется в рамках 70-90 г/л), и тяжелые анемии, при которых гемоглобин составляет менее 70 г/л.

В зависимости от интенсивности симптомов, сопровождающих анемический синдром, выделяют острые и хронические анемии.

Общие признаки анемического синдрома

Если уровень снижения гемоглобина и эритроцитов выражен в легкой форме, то в начале заболевания могут отсутствовать клинические симптомы, а отклонения обнаружатся только при лабораторном исследовании крови. В дальнейшем появится бледность кожных покровов и слизистых оболочек, которая способна приобретать сероватый или зеленоватый оттенок. Больные будут жаловаться на чувство боли и жжения языка, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, раннюю седину, хрупкие и расслоившиеся ногти.

По мере нарастания анемии, синдром сопровождают жалобы на тошноту, рвоту, чувство раннего насыщения, тяжесть в желудке после еды, отрыжку, склонность к нарушению стула.

Особым характерным признаком анемических проявлений можно выделить искажение вкуса и обоняния. Появляется желание употребить в пищу несъедобные вещи, например, песок или мел.

При средних и тяжелых формах, в которых возникают изменения, связанные с нарушениями дыхательных ферментов, присоединяются проблемы неврологического характера: чувство покалывания, «ползания мурашек» и онемения в разных частях тела, ложные позывы к мочеиспусканию. Страдает общее самочувствие – будут характерны слабость, головокружение, быстрая утомляемость, «мелькание мушек» перед глазами, что связано со снижением уровня кислорода в тканях.

Анемический синдром вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что симптомы, такие как усталость, слабость и головокружение, значительно влияют на качество жизни. Некоторые делятся личными историями о том, как им удалось справиться с недугом, изменив рацион и добавив в него больше железосодержащих продуктов. Другие подчеркивают важность регулярных медицинских обследований, чтобы вовремя выявить и устранить причины анемии. В социальных сетях можно встретить советы по применению витаминов и минералов, которые помогают улучшить состояние. Однако многие также выражают недовольство по поводу недостаточной информации о заболевании и его лечении, что порождает страх и неуверенность. В целом, обсуждения анемического синдрома подчеркивают необходимость повышения осведомленности и поддержки для тех, кто с ним сталкивается.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеЖелезодефицитная анемия (ЖДА) — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Анемический синдром у детей в период новорожденности

В особую подгруппу относят анемии у новорожденных детей, причинами которых чаще всего становятся следующие проблемы:

  • недоношенность. У малышей, рожденных раньше срока с массой меньше 1500 г, запасы железа, которые были получены от матери, истощаются к первому месяцу жизни. Это встречается у 50-85% маленьких пациентов. Синдром сопровождается бледностью кожи, снижением уровня гемоглобина меньше 90 г/л, а также уменьшением двигательной активности;
  • кровопотеря в результате кровотечений из пуповины или травм при родах. Тяжесть состояния малыша определяется скоростью истечения крови и объемом ее потери. При остром анемическом синдроме будут наблюдаться бледность, учащение сердцебиения, слабый крик, дыхание, сопровождающееся стоном, вялость и эпизоды остановки дыхания;
  • гемолиз эритроцитов в результате несовместимости крови матери и плода, наследственных или приобретенных гемолитических анемий, талассемии, серповидно-клеточной анемии. Признаками анемии, связанной с разрушением эритроцитов, будут желтушность кожи и склер, увеличение печение и селезенки, а также повышение уровня билирубина.

Тактика лечения анемического синдрома у новорожденных детей требует дифференциальной диагностики, которая включает выяснение причин и характера заболевания.

Анемический синдром у беременных женщин

В группу риска по развитию синдрома анемии входят беременные женщины, процент малокровия, среди которых достигает 25. В первую очередь это связано с тем, что во время вынашивания ребенка увеличивается количество циркулирующей крови за счет ее плазмы, а количество эритроцитов и гемоглобина остается на том же уровне. В таком случае речь идет о физиологической анемии, и это состояние не требует лечения.

Однако, потребность организма беременной женщины в железе и фолиевой кислоте возрастает, и на фоне несбалансированного питания, хронических болезней пищеварительного тракта, периодических маточных или носовых кровотечений, патологического протекания беременности, могут возникнуть дефицитные состояния. Анемии, обусловленные недостатком железа или фолиевой кислоты, составляют до 80% среди всех анемических синдромов, которые выявляют у будущих мам. Кроме этого, причинами малокровия при беременности могут быть гемолитические и апластические процессы.

Синдром анемии негативно влияет не только на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и иммунную системы женщины, но и вредит здоровью ребенку во внутриутробном периоде и после рождения. Поэтому очень важно чтобы диагностика патологии проводилась во время беременности.

Лекция: Анемический синдромЛекция: Анемический синдром

Анемический синдром у людей пожилого возраста

В возрасте старше 65 лет вероятность возникновения малокровия значительно возрастает, и виной тому чаще всего дефицитные состояния. Но все-таки диагноз анемии только в 9% случаев становится поводом для госпитализации, а сам анемический синдром выявляют только в ходе диагностики сопутствующей патологии.

Причинами недуга в пожилом возрасте становятся хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, геморрой), неполноценное питание, прием некоторых медикаментов, онкологические процессы, депрессия, сенильная деменция, а также проблемы социального плана (ограниченная двигательная активность, отсутствие денег на еду). Дифференциальная диагностика анемического синдрома у стариков затруднена еще тем, что симптомы малокровия очень схожи с признаками болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы, имеющихся в пожилом возрасте (одышка, слабость, головокружение).

Диагностика анемического синдрома

Общая клиническая картина при всех формах патологии будет характеризоваться снижением уровня эритроцитов, гемоглобина и цветного показателя в общем анализе крови.

Если причиной анемии выступает дефицит железа, то в анализе крови обнаружат анизоцитоз, пойкилоцитоз, гипохромные эритроциты. Решающее значение имеют результаты биохимического исследования крови, которые отобразят снижение уровня сывороточного железа, коэффициента насыщения трансферина, уменьшение ферритина (железосодержащего белка), а также повышение железосвязывающей способности сыворотки крови.

Аналогичные показатели будут сопутствовать недостатку фолиевой кислоты, низкий уровень которой покажет биохимия крови.

В диагностике анемического синдрома, вызванного кровотечением, большое значение имеет правильно собранный анамнез, в ходе которого установят снижение всех лабораторных показателей крови.

При гемолитических анемиях учитываются данные семейного анамнеза, что важно для выявления наследственных форм заболевания. К типичным данным в анализе крови присоединится ретикулоцитоз, а также в некоторых случаях будет наличие нормобластных клеток. Помимо этого, обнаружат повышение уровня непрямого билирубина в крови, уробилина в анализе мочи и стеркобилина в кале.

Лечение анемического синдрома

Лечебная тактика будет зависеть от характера заболевания, тяжести течения и причин, которые вызвали данную проблему.

Так, при геморрагическом синдроме анемии, основные лечебные мероприятия будут направлены на поиск и ликвидацию причины кровотечения. А потом уже будут восстанавливать объем циркулирующей крови путем ее переливания или внутривенного введения растворов кровезаменителей.

Дефицитные состояния легких форм корректируются питанием, которое богато на железо, белки и фолиевую кислоту : курага, яблоки, гранаты, мясо курицы, говядина, гречневая каша, зелень. Следует учесть, что принимать препараты железа нужно только по назначению врача в соответствии с лабораторными данными. Особенно эти рекомендации касаются беременных женщин, которые должны находиться под наблюдением специалиста весь период беременности.

А вот лечение анемического синдрома гемолитического и апластического происхождения требует этапного и комплексного подхода в зависимости от вида анемии.

Вопрос-ответ

Чем проявляется анемический синдром?

Анемия – состояние, при котором происходит уменьшение содержания в крови эритроцитов и белка гемоглобина, которые доставляют кислород к органам. Пациенты при анемии зачастую испытывают слабость, усталость, часто мерзнут.

Какие синдромы бывают при анемии?

Общую слабость, быструю утомляемость, пониженную работоспособность, головокружение, упадок сил, шум, звон в ушах, мушки в глазах, затрудненное дыхание, потливость при умеренных физических нагрузках, бледность кожи и слизистых оболочек, Ещё

Как выглядит человек с анемией?

К неспецифическим признакам анемии относятся бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, сердцебиение, учащенный пульс и др.

Как понять, что у тебя анемия?

Общими симптомами для всех форм анемий являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень гемоглобина и железа в крови. Это поможет своевременно выявить анемию и начать лечение. Обратитесь к врачу для назначения анализов, особенно если у вас есть симптомы, такие как усталость, слабость или бледность кожи.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион питания. Включите в него продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Также не забывайте о витамине C, который способствует усвоению железа.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерного потребления кофе и чая во время еды, так как содержащиеся в них таннины могут мешать усвоению железа. Лучше пить эти напитки между приемами пищи.

СОВЕТ №4

Если у вас уже диагностирован анемический синдром, следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением. При необходимости принимайте назначенные препараты и добавки, чтобы поддерживать уровень железа в норме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации