Сегодня количество детей-аллергиков стремительно растет. Эксперты винят в этом плохую экологию, некачественное питание и прочие негативные факторы. При этом ситуация ухудшается год от года.
Таким малышам приходится жить по определенным распорядкам. И, конечно же, использовать специальное питание – для них всегда актуальна гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенной диетой для детей называют такой вариант питания, который исключает наличие потенциальных раздражителей. Причем это меню предлагают всем аллергикам без исключения – даже тем, у кого нет реакций на продукты питания.
Ведь неправильно подобранный рацион у детей может привести к осложнению заболевания и ухудшению состояния, а также присоединению и других видов аллергических раздражений.
Особенности питания
Гипоаллергенное питание у детей, страдающих от аллергии, считается достаточно строгим. Ведь по мере роста ребенка у него может развиваться определенная гиперчувствительность к тем или иным продуктам.
Так, например, если есть реакция на апельсины, то через некоторое время ребенок может начать реагировать на все цитрусовые в общем. В случае, если у детей проявляется перекрестная аллергия, то будет предложено исключить все потенциально опасные комбинации продуктов из рациона.
Если у детей отмечается реакция на цветение и пыльцу растений, то в их меню не должны появляться любые фрукты и ягоды, которые растут на кустарниках – та же малина, крыжовник и т.д. Связано это с тем, что клетки иммунной системы имеют довольно системную память, а если в организм попадет что-то, связанное с основным аллергеном, они тут же это распознают.
Занимается составлением гипоаллергенной диеты для детей врач. Именно он должен учесть и тип раздражения и реакции, и тяжесть реакций, и просчитать последствия.
Список продуктов
Естественно, когда речь идет о гипоаллергенной диете для ребенка, первый вопрос, который волнует родителей – это что входит в список продуктов. Продукты для детей в такой ситуации придется подбирать особенно тщательно. Каждый день в списках появляется все больше тех или иных веществ или блюд, способных вызвать нежелательную реакцию.
Условно список как безвредных, так и аллергенных продуктов делят на 3 группы:
- Высокоаллергенные: такие варианты способны вызывать нежелательную реакцию быстро и с высокой степенью вероятности;
- Среднесенсибилизирующие: продукты с меньшим риском;
- Нейтральные: такие практически никогда не приводят к нежелательным последствиям.
Если рассматривать на примерах, то выглядеть данная классификация может следующим образом:
Высокоаллергенные | Среднесенсибилизирующие | Нейтральные |
Корове молоко | Персики | Кабачки и цуккини |
Морская рыба | Абрикосы | Брокколи |
Куриные яйца | Клюква | Патиссоны |
Цитрусовые | Сладкий перец | Яблоки (имеются в виду желтые и зеленые) |
Мед | Красное яблоко | Кролик |
Орехи | Бананы | Чернослив |
Клубника | Перепелиные яйца | Салат |
Если говорить более широко, то гипоаллергенная диета для детей предусматривает следующий список продуктов:
- Все фрукты и овощи зеленого цвета, а также белые – цветная капуста, брокколи, картофель и т.д;
- Белковые продукты: говядина (нежирная);
- Кисломолочные продукты, имеющие небольшой процент жирности, но только в тех случаях, когда нет непереносимости коровьего молока;
- Злаки и крупы: но тут стоит понимать, что подбирать их следует в индивидуальном порядке, наблюдая за состоянием ребенка. Каши могут быть противопоказаны при непереносимости глютена.
В любом случае каждый человек индивидуален, поэтому стоит внимательно наблюдать за реакцией крохи, каждый раз давая ему новое питание. Если никаких нежелательных реакций в виде сыпи на коже и прочих симптомов аллергии не появилось, значит, он воспринимает продукт хорошо.
Меню для детей старше 1 года
Для младшего возраста меню подбирается особенно тщательно. Ведь иммунитет крох чуть за год и немного старше еще не совершенен. Поэтому даже гипоаллергенные продукты для детей стоит подбирать и смешивать очень аккуратно. В идеале – надо сразу же составить меню на неделю.
Первый день недели
Для детского рациона диетический вариант питания вполне подходит без каких-либо проблем. Ведь дети еще только начинают есть разнообразные блюда, им все в новинку. Естественно, надо только стараться, чтобы продуктов из первой группы было как можно меньше, а то и не было вообще.
На завтрак можно использовать рассыпчатую гречневую кашу. Для обеда хорошим решением станет суп на основе картофеля с фрикадельками.
На полдник можно предложить ребенку творожные шарики, запеченные в мультиварке. Отличным ужином станут кабачки, протушенные в сметане, с добавленными к ним шариками из индейки (они должны быть сделаны на пару).
Естественно, стоит понимать, что каждый рецепт может варьироваться, из каждого можно убирать продукты, на которые у ребенка есть реакция.
Второй день
Меню для ребенка из разряда гипоаллергенных подразумевает максимально удобную для переваривания еду. На второй день в виде завтрака можно предложить крохе рисовую кашу – стоит делать ее рассыпчатой.
На обед суп картофельный, для полдника можно использовать творог в запеченном виде, но без сахара и при необходимости без яйца. Для ужина отличным вариантом станут биточки из говядины, дополненные гречкой в рассыпчатом виде.
Второй ужин должен быть достаточно легким, поэтому тут можно использовать компот из сухофруктов, собственно фрукты, сухое печенье без добавок.
Третий день
Для третьего дня рацион можно составить так:
- Завтрак в виде овсянки в яблоками;
- Обед в виде супа на овощном бульоне;
- Полдник в виде запеканки на основе гречки и творога;
- Биточки из мяса с салатом из капусты и яблока либо моркови и яблока.
Четвертый день
Рацион 4-го дня малыш может выглядеть следующим образом:
- Ассорти из каш на завтрак;
- Суп из кабачков в обеденный перерыв;
- Запеканка с творогом;
- Капуста или рис с тефтелями на ужин.
Пятый день
Меню пятого дня диеты может быть таким:
- Пшеничная каша;
- Суп на основе кабачков;
- Картофельная запеканка и овощи;
- Тефтели с овощами.
Шестой день
Для завтрака отлично подойдет овсянка с фруктами на воде. На обед можно предложить кукурузную кашу и фрикадельки. Для полдника вкусным вариантом станет пирог со сливами. А на ужин можно дать крохе картофельную запеканку.
Седьмой день
На седьмой день ребенку можно предложить в виде завтрака пирожки с капустой (должны быть запеченными, а не жареными, капуста должна быть порублена максимально мелко) и компот из блок.
Для обеда отличным решением станет суп или фрикадельки с гарниром. На полдник можно съесть фрукты, запеканку и т.д. Для ужина стоит приготовить блюдо на основе взятых в равных пропорциях постных свинины и говядины.
Рецепты блюд для детей 3-7 лет
Рецепты блюд для детей довольно широко распространены в интернете. Поэтому найти подходящие варианты даже для ребенка-аллергика не составит какой-то особой проблемы.
Если говорить про супы, то они должны быть сварены либо на воде (если присутствует совсем жесткая аллергическая реакция), либо на овощном бульоне, либо на втором, а то даже и на третьем мясном бульоне.
Запеканки стоит готовить с минимумом потенциально опасных продуктов, типа яиц, сахара, сливочного масла. Если есть возможность, стоит менять их на более безопасные, например, куриные яйца на перепелиные и т.д.
Мясные продукты лучше готовить в протертом виде. Кроме того, оптимальным решением станет такая их обработка, как паровая.
В числе рецептов есть и варианты для перекусов. Таким, например, могут стать галеты из овсяной муки и изюма. Таких блюд для детей огромное количество, готовятся они просто, а по вкусу не уступают многим привычным вариантам. Так, для приготовления такого продукта потребуются:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- Сахар – 1 ст.л;
- Изюм;
- ½ стакана рисового молока (можно использовать коровье, если на него нет реакции).
Все ингредиенты, кроме изюма, надо хорошо перемешать венчиком до однородной массы и оставить минут на 10 для разбухания. Изюм в это время следует промыть и залить кипятком. Также надо включить духовку на 200 градусов. Изюм вмешайте в тесто.
Руки надо смочить и мокрыми пальцами накладывать галеты на противень. Застеленный пекарской бумагой. Расстояние между ними должно быть около 4 см, тогда не слипнутся. Проверять готовность надо шпажкой – как только появился золотистый цвет, блюдо готово.
Паровые тефтельки из говядины с соусом из цветной капусты также могут дополнить копилку рецептов мамы ребенка-аллергика. Для приготовления такого варианта потребуются:
- Полкило говяжьего фарша без каких-либо добавок и усилителей вкуса;
- Немного воды;
- Пара сухариков;
- Цветная капуста – несколько соцветий;
- Рис.
В фарш надо добавить небольшое количество воды, чтобы сделать его более сочным и подсолить. Размочите сухари в воде и разотрите их в мясо. Все перемешайте и сделайте тефтельки, которые затем отправите в пароварку или мультиварку.
Цветную капусту надо сварить до мягкости и измельчить блендером, подсолите и добавьте немного рубленной зелени. Рис надо сварить в качестве гарнира.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из детской гипоаллергенной диеты?
Из детской гипоаллергенной диеты следует исключить потенциально аллергенные продукты, такие как молоко, яйца, пшеница, рыба, моллюски, орехи, соя, а также некоторые фрукты и овощи, такие как клубника, цитрусовые, помидоры и огурцы.
Какие продукты рекомендуется включить в детскую гипоаллергенную диету?
Рекомендуется включать в детскую гипоаллергенную диету низкоаллергенные продукты, такие как куриное мясо, индейка, гречка, кукуруза, рис, картофель, зеленые фасоль, груши, яблоки, а также другие низкоаллергенные фрукты и овощи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона ребенка потенциально аллергенные продукты, такие как молоко, яйца, рыба, орехи, соевые бобы, пшеница и морепродукты. Замените их на безопасные альтернативы, такие как козье молоко, индейка, курица, рис, кукуруза, картофель, фрукты и овощи.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы разработать индивидуальный план питания для ребенка, учитывая его возраст, вес, рост и особенности здоровья. Это поможет избежать недостатка питательных веществ и обеспечить полноценное питание.
СОВЕТ №3
Внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы избежать случайного употребления аллергенов. Обратите внимание на скрытые ингредиенты, такие как молочный белок, соевый лецитин, глютен и другие потенциально опасные компоненты.