Нормохромная анемия

Одной из многочисленных форм заболеваний крови является нормохромная анемия. Что это такое можно узнать, изучив анализ крови, а также факторы, способствующие возникновению патологии.

Нормохромная анемия

Что будет в картине крови при нормохромной нормоцитарной анемии (ННА)

Само понятие анемии предусматривает снижение показателя уровня гемоглобина и красных клеток крови в единице объема крови.

Определение «нормохромная анемия» — это характеристика данных цветового показателя, которая указывает на степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Нормальный уровень показателя соответствует от 0,8 до 1,05. Понятие «нормоцитарная анемия» определяется по морфологическим критериям эритроцита, что соответствует его среднему диаметру. Нормальный размер эритроцита колеблется в пределах от 7,2 до 8 микрон.

Врачи отмечают, что нормохромная анемия представляет собой состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижен, но цветовой показатель эритроцитов остается в пределах нормы. Это может быть следствием различных заболеваний, таких как хронические инфекции, воспалительные процессы или даже онкологические заболевания. Специалисты подчеркивают важность диагностики и выявления первопричины анемии, так как лечение должно быть направлено на основное заболевание. Врачам важно учитывать не только лабораторные показатели, но и клинические проявления, такие как усталость, слабость и одышка. Комплексный подход к лечению, включая коррекцию диеты и, при необходимости, назначение препаратов железа или других средств, может значительно улучшить состояние пациентов. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и своевременно обращались за медицинской помощью.

Анемия при хронических заболеваниях — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеАнемия при хронических заболеваниях — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

При каких патологиях встречается нормохромная нормоцитарная анемия

Данная картина крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • хроническая недостаточность функции почек и заболевания желез внутренней секреции;
  • онкологические болезни крови и метастазы злокачественных опухолей;
  • апластическая и гемолитическая форма анемии;
  • хронические недуги, связанные с нехваткой железа в организме;
  • малокровие вследствие острых кровотечений.

ННА при хронической почечной недостаточности

Нарушение функции почек хронического характера – это такое состояние, которое сопровождается снижением уровня вырабатываемого эритропоэтина. Эритропоэтин – это гормон почек, усиливающий эритропоэз в условиях тканевой кислородной недостаточности. При хронической почечной патологии уремические токсины подавляют выработку эритропоэтина, что сопровождается укорочением жизни эритроцитов, которые циркулируют в крови. Негативное влияние также оказывает процедура гемодиализа, которая используется у таких больных, и приводит к уменьшению количества железа до 1 г в год.

Клиническая картина лабораторного анализа крови, кроме нормохромно-нормоцитарных данных, показывает нормальное число ретикулоцитов, которое может незначительно варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, что зависит от степени активности выработки эритроцитов костным мозгом. Также будет наблюдаться снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и самого гормона эритропоэтина.

Нормохромная анемия вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди отмечают, что симптомы, такие как усталость, слабость и одышка, значительно влияют на качество жизни. Некоторые пациенты делятся опытом поиска причин своего состояния, ведь нормохромная анемия может быть связана с различными заболеваниями, включая хронические инфекции или заболевания почек. Важно, что врачи подчеркивают необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению. Многие пациенты отмечают, что правильное питание и соблюдение рекомендаций врача помогают улучшить состояние. Также обсуждаются различные методы лечения, включая препараты железа и витаминные добавки, которые могут помочь в восстановлении уровня гемоглобина.

Микроцитарная гипохромная анемия: причины и лечениеМикроцитарная гипохромная анемия: причины и лечение

ННА при эндокринных болезнях

К числу патологий желез внутренней секреции, которые сопровождается нормохромно – нормоцитарной анемией относятся:

  • надпочечниковая недостаточность (болезнь Кушинга);
  • гиперпаратиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • пангипопитуитаризм (болезнь аденогипофиза, влекущая за собой снижение концентрации гипофизарных гормонов, регулирующих функции периферических эндокринных желез);
  • болезнь Аддисона;
  • гипоандрогения.

Эндокринные железы, в которых происходят патологические процессы, имеют непосредственное влияние на синтез эритропоэтина, поэтому уровень гормона будет снижаться, приводя к ННА.

Лабораторные анализы будут схожи с показателями ННА при хронической почечной недостаточности, так как они имеют общий патогенез, связанный со снижением уровня эритропоэтина.

ННА при хронических патологиях и опухолевых болезнях

Достоверные механизмы ее появления до конца не изучены. Анемия этой категории распространена среди людей пожилого возраста, и кроме того, наблюдается при следующих патологиях:

  • в большинстве острых воспалительных процессах типа пневмонии и хронически протекающих инфекциях (СПИД, пиелонефрит, бруцеллез, до 90% в случаях туберкулеза);
  • болезни соединительной ткани и аутоиммунные реакции: ревматизм, ревматоидный артрит, синдром Фелти, склеродермия, системная красная волчанка, болезнь Рейтера, анкилозирующий спондилит, дерматомиозит;
  • хронические поражения печени;
  • злокачественные новообразования.

В основе развития ННА лежит снижение уровня железа в плазме крови, что может быть связано с нарушением его утилизации. Это приводит к тому, что лечение железосодержащими препаратами будет эффективно только в комплексе с терапией основного заболевания. Помимо этого, в костном мозге будет отмечено снижение сидеробластов на фоне нормального или увеличенного уровня железа в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Повышенная активность иммунной системы приводит к нарушениям обмена железа, снижает чувствительность организма к эритропоэтину и уменьшает продукцию эритроцитов с сокращением срока их жизни.

Анемия на фоне хронических болезней протекает долгое время и может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр. Гематологические данные анализа крови укажут на нормохромный характер малокровия (который в будущем становится гипохромным), снижение числа ретикулоцитов, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Гемоглобин обычно составляет 70-110 г/л.

В ходе проведения емкой дифференциальной диагностики, применяют пункцию и биопсию костного мозга.

Что такое анемия? Как лечить анемию. Какая разница:Железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия.Что такое анемия? Как лечить анемию. Какая разница:Железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия.

ННА при апластических анемиях

Апластические анемии диагностируются в 1-2 случаях на 1 млн населения в год. Заболевание характеризуется снижением генерации абсолютно всех форменных элементов крови, которое связывают с врожденными или приобретенными причинами (наследственные болезни, влияние токсичных веществ, лекарств, рентгеновских лучей). В клинической картине преобладают анемический синдром и высокая склонность к кровотечениям. На фоне апластической анемии вырастает риск многих инфекционных заболеваний, которые обуславливаются присоединением вторичной бактериальной флоры.

Анализ периферической крови покажет выраженные признаки анемии с низким уровнем гемоглобина (25-80 г/л) и эритроцитов (0,7-2,5*1012/л) с умеренным числом анизоцитов и со склонностью к макроцитозу и пойкилоцитозу. Отмечается низкий уровень относительного и абсолютного содержания ретикулоцитов, что свидельствует о понижении эритропоэтической функции костного мозга. Кроме этих признаков, будет наблюдаться тромбоцитопения и лейкопения, увеличение СОЭ.

Миелограмма, полученная путем биопсии или пункции, дает картину «пустого» костного мозга, который при тяжелых формах заболевания замещается жировой тканью.

Апластическая анемия требует детальной диагностики для проведения дифференцировки болезни с острым лейкозом.

ННА на фоне острых постгеморрагических состояний

Острая потеря большого количества крови сопровождается развитием постгеморрагической анемии, в которой различают несколько стадий. Они направлены на физиологическую компенсацию восстановления объема потерянной крови, и отражены в лабораторных показателях.

Первая фаза длится до двух дней и характеризуется спазмом периферических сосудов, а также поступлением форменных элементов из депо. Анализ крови, проведенный в этой фазе, почти не имеет отклонений от нормы.

Вторая фаза сопровождается процессами гемодилюции – поступлением в кровеносное русло жидкости из ткани, что таким образом помогает восстановить объем плазмы. Здесь уже будут определяться признаки нормохромной нормоцитарной анемии. Спустя пять дней организм начнет компенсировать потерю эритроцитов выбросом в кровеносное русло незрелых молодых клеток – ретикулоцитов, повышенное содержание которых обнаружится в анализе крови. В этой фазе требуется дифференциальная диагностика для исключения гемолитического характера анемии.

После ликвидации кровотечения показатели ретикулоцитов приходят в норму спустя 2-3 недели. Если ретикулоцитоз не проходит, это дает повод думать о продолжающемся кровотечении.

Сразу после кровопотери возможно появление транзиторного снижения числа тромбоцитов, которое через несколько часов сменяется его увеличением.

Вопрос-ответ

Какая анемия самая опасная?

Дефицитная анемия (вызывается дефицитом микроэлементов/витаминов/железа, то есть каких-либо элементов, играющих важную роль в процессе кроветворения), гипопластическая анемия (является следствием нарушения кроветворения в костном мозге, самая опасная форма).

Какой вид анемии при онкологии?

Главная причина анемии при данном типе рака – кровотечение, сопровождающее злокачественную опухоль. При этом развивается классическая железодефицитная анемия: организм теряет больше гемоглобина и железа, чем может восстановить.

Какая анемия является гипохромной?

Железодефицитная анемия является примером гипохромной анемии. Иногда эритроциты при анемии становятся ярче обычного (цветовой показатель выше 1, 05). В этом случае говорят о гиперхромной анемии. Примером гиперхромной анемии является В12-дефицитная анемия.

Как понять, что у тебя анемия по глазам?

Белки глаз становятся желтоватыми, возможно возникновение отдышки, мышцы имеют недостаточный тонус. Человек начинает чаще и обильнее потеть. Пот холодный и липкий.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования и анализы крови. Это поможет своевременно выявить анемию и другие нарушения, а также оценить уровень гемоглобина и железа в организме.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион. Включайте в него продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Также полезно употреблять витамин C, который способствует усвоению железа.

СОВЕТ №3

Если у вас уже диагностирована нормохромная анемия, следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением. При необходимости принимайте назначенные препараты и добавки, чтобы восстановить уровень гемоглобина.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы анемии, такие как усталость, слабость, головокружение и бледность кожи. При их появлении не откладывайте визит к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации