Атопическая аллергия – генетически обусловленная аллергическая реакция. От обычной аллергии она отличается тем, что человек наследует от прямых родственников так называемые аллельные (парные) гены, задающие программу его организму о патологическом реагировании на определенное воздействие извне.
Например, ребенок рождается с уже встроенной в его генотип аллергией на рыбу, иной продукт или вещество. Лечение такой патологии крайне затруднительно, так как ученые не разработали до сих пор средства, влияющие на генотип человека. Допускается лишь симптоматическая терапия, устраняющая симптомы и облегчающая общее состояние больного.
Чем отличается атопический дерматит от аллергического дерматита
Отличие терминов дерматит и аллергическая реакция – это основа, которую необходимо знать для раскрытия данной темы. Аллергическое проявление – это системное нарушение в работе всего организма, она может проявляться в виде симптомов, затрагивающих работу многих органов и систем, в том числе и кожных покровов. Дерматит – это локальное проявление аллергии, вся симптоматика выявляется исключительно на коже в виде покраснения, образования пузырей и патологической сухости.
Аллергическое проявление может развиваться под влиянием следующих факторов:
- избыточное воздействие химического вещества или красителя на кожу;
- временное ослабление иммунитета;
- сопутствующие заболевания крови (кроветворных органов);
- некачественная косметика и средства по уходу за телом.
Разница в возникновении атопического дерматита заключается в главном различии этих форм – данный вид патологии наследуется от родителей. Патологическая реакция иммунитета заложена в генотип, достаточно микроскопической дозы вещества, чтобы она проявилась. При этом процесс не зависит от иных факторов.
Причины возникновения болезни
За атопический аллергический дерматит ответственны гены «Н», которые передаются ребенку от родителей по одному. Вместе они образуют пару так называемых аллельных генов. Вероятность проявления патологии будет определяться их разновидностью и комбинацией.
Существует две разновидности гена «Н»:
- «Н»;
- «h».
Ребенку может передаться три возможные комбинации генотипа:
- «НН»;
- «Нh»;
- «hh».
«Н» – доминантный ген, то есть его наличие будет подавлять активность составляющей «h» и аннулирует ее действие. Доминантный ген ответственен за отсутствие атопической формы, другой же – рецессивный (не активный) будет давать описываемую патологию. Только комбинация из «hh» будет формировать в иммунитете ребенка заложенную программу патологического ответа на какое-либо вещество.
Аллергия и атопия будут отличаться именно наличием «h» в генетических структурах. Это их основное отличие. Остальные будут проявлены через особенности симптоматики.
Мутации в иммунной системе могут возникать под влиянием онкологических заболеваний и нарушения кроветворения. В таких случаях может быть ложно поставлен диагноз атопии, хотя симптоматика будет полностью ей соответствовать.
Симптомы болезни
Основными симптомами патологии у детей по типу реакции атопии будут:
- повышение температуры тела;
- покраснение, шелушение, отечность и зуд кожи;
- слезоточивость, чихание, заложенность носа;
- бронхоспазм;
- конъюктивит.
Отличие атопической формы от простой будет минимальная доза вещества, взаимодействующего с организмом человека и закономерность в проявлении реакции. Простая форма аллергии может протекать волнообразно, патологический ответ возникает не на каждый контакт больного с аллергеном (зависит от его общего состояния и окружающих факторов).
Существуют некоторые особенности проявления патологии у разных возрастных категорий пациентов. Особенно наглядно отличается симптоматика у новорожденных и грудных детей:
- возбудимость, бессоница;
- отсутствие аппетита;
- нарушение стула – диарея (проявляется не в каждом конкретном случае);
- обширная сыпь по коже (по всему телу) – мелкие красные точки.
Затруднена диагностика аллергена тем, что симптомы могут остаться даже при полном отказе от прикорма (только материнское молоко или смесь). В этом случае необходимо детально проанализировать рацион матери и компоненты, входящие в смесь.
Диагностика
Атопия отличается стабильностью проявлений симптоматики и закономерной реакцией на одно и то же вещество, будь это пыль, шерсть животных или продукт питания. Диагностика строится на проведении кожных проб, анализе рациона и образа жизни, сборе анамнеза и проведении генетических тестов.
Лечение
Лечение исключительно симптоматическое, применяются следующие лекарства:
- гормональные противовоспалительные мази («Синафлан», «Тридерм», «Белодерм»);
- противоаллергические препараты («Кларитин», «Диазолин», «Супрастин»);
- детские противоаллергические суспензии («Фенистил», «Зиртек»);
- адсорбенты – выводят токсины и аллергены из организма («Уголь аткивированный», «Полисорб», «Лактофильтрум»).
Заключение
Людям с данной формой болезни не сложно приспособиться к повседневной жизни, достаточно лишь исключить взаимодействие с аллергеном. При наследственной форме он, как правило, один, что существенно облегчает жизнь больному.
Частые вопросы
Чем характеризуется атопическая аллергия?
Атопическая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к определенным веществам (аллергенам), что приводит к развитию аллергических реакций при контакте с ними.
Какие симптомы обычно проявляются при атопической аллергии?
Симптомы атопической аллергии могут включать зуд, кожную сыпь, насморк, кашель, отеки, а также астматические приступы у некоторых пациентов.
Какие методы диагностики и лечения применяются при атопической аллергии?
Диагностика атопической аллергии может включать кожные тесты, иммунологические анализы крови и аллергические пробы. Лечение может включать избегание аллергенов, прием антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов и иммунотерапию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проведите консультацию с аллергологом-иммунологом для точного определения аллергена, вызывающего атопическую реакцию, и разработки индивидуального плана лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с известными аллергенами, такими как пыль, пыльцы, плесень, животные шерстью, чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и умеренный отдых, чтобы укрепить иммунную систему и снизить воспалительные процессы в организме.